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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 전통주와 찰떡궁합! `돼지고기 요리 삼총사`

by 크리에이터 정관진 2016. 2. 11.

 

 

며칠 후면 '설날'~!!
예부터 우리 조상들은 나쁜 기운을 없애준다 하여

정월 초하룻날 차례를 지내고 술을 나눠 마셨습니다.


오늘 여러분에게 우리 전통주(막걸리, 과일주, 증류식 소주 등)

찰떡궁합저지방 부위를 이용한 돼지고기 요리를 소개할게요~

 


 

막걸리의 찰떡궁합은? 등심 달래맥적으로~

 

 

목 넘김이 부드러운 막걸리 안주로는

달래 향이 입안 가득 퍼지는 등심 달래맥적을 추천해요.

 


등심 달래맥적 만드는 법

 

재료 : 돼지고기 등심 400g, 견과류(호박씨, 해바라기씨, 잣, 호두 등) 50g, 곁들임 채소(부추, 달래150g, 참치액 1 작은술, 참기름 2 큰술, 깨소금 1 큰술)


양념장 : 된장 2 큰술, 간장 1 작은술, 물 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 꿀 1 큰술, 매실청 1/2 큰술, 청주 1 큰술, 참기름 2 작은술, 깨소금 1 작은술, 후추 조금, 달래, 부추 각 20g씩

 

 

만드는 법

① 분량의 재료를 골고루 섞은 다음, 부추와 달래를 송송 썰어 넣고 양념재료와 섞어 양념장을 만들어요.
② 준비한 양념장으로 돼지고기를 골고루 버무려요.

③ 냉장고에서 30분 이상 숙성시켰다가 210℃에서 15분 정도 오븐에 구워내거나 프라이팬에서 구워요.

* 이때, 부추나 달래가 타지 않게 중간중간 뒤집어줘요.

④ 구운 고기는 먹기 좋게 잘라 접시에 담고 위에 잘게 부순 견과류를 뿌려 마무리해요.

⑤ 부추와 달래는 참치액과 참기름 깨소금으로 버무려 곁들여내면 완성!

 

 


 

과일주의 찰떡궁합은? 뒷다리 치즈구이로~

 

 

신맛, 단맛이 어우러진 과일주에는

모차렐라 치즈로 풍미를 더한 뒷다리 치즈구이를 추천해요.

 

 

뒷다리 치즈구이 만드는 법

 

재료 : 돼지 뒷다리 고기 400g(고기 밑간 : 간장 1 작은술, 올리고당 1 작은술, 맛술 1 큰술, 후춧가루 조금), 양파 1개, 새송이 2개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 마늘 1 큰술, 모차렐라 치즈 200g

 

소스 : 간장 1 큰술, 고추장 3 큰술, 마늘 1 큰술, 청주 2 큰술, 미림 3 큰술, 설탕 1 큰술, 참기름 1 큰술, 파인애플주스 2 큰술, 설탕 1 큰술, 생강 조금

 

 

만드는 법

① 돼지고기를 한 입 크기로 작게 자른 다음 분량의 고기 밑간 양념을 넣고 조물조물 무쳐요.

② 양파, 새송이, 피망은 어슷하게 채 썰고 마늘은 편으로 썰어 준비해요.

③ 분량의 소스 재료를 섞어 소스를 만들어요.

④ 예열된 프라이팬에 기름을 두른 후 마늘을 먼저 넣어 향을 내주고 돼지고기를 넣어 구워요.

⑤ 고기가 알맞게 익으면 양파, 새송이를 넣어 볶아주고 채소가 반쯤 익으면 소스를 넣어요.

⑥ 소스가 스며들면 피망을 넣고 볶다가 불을 끄고 그릇에 완성된 돼지고기볶음을 담고 모차렐라 치즈를 뿌려요.

⑦ 200℃의 오븐에 넣어 15분간 구워주면 완성!

 

 


 

증류식 소주의 찰떡궁합은? 앞다리 감자찌개로~

 

 

알코올 도수가 비교적 높은 증류식 소주에는

얼큰하게 속을 풀어주는 돼지 감자찌개를 추천해요.

 

 

돼지 감자찌개 만드는 법

 

재료 : 감자 600g, 돼지 앞다리 고기 600g, 매운 마른 고추 5개, 생강 2쪽, 얼갈이 600g, 들깨순 100g, 대파 1대, 물 3.5ℓ

 

양념 : 고춧가루 3 큰술, 고추장 2 큰술, 된장 2 큰술, 참치액 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 들깨가루 8 큰술, 국간장(참치액) 3 큰술, 청주 1 큰술, 소금 1 작은술, 후춧가루 조금

 

 

만드는 법

① 물을 넣은 냄비에 잘게 썬 돼지고기와 생강, 매운 마른 고추를 넣고 삶아요.

② 얼갈이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 헹군 다음 양념의 절반으로 버무려요.

③ 감자는 삶아 두고 대파는 어슷썰기 해요.

④ 냄비에 삶은 돼지고기와 나머지 양념을 넣고 버무린 다음 물을 넣고 한소끔 끓이고, 여기에 무쳐둔 얼갈이와 대파를 넣고 20분간 끓이면 완성!

 

 

 

여러분도 우리 전통주와 궁합이 잘 맞는 돼지고기 요리

멋스럽고 운치 있는 명절 보내시길 바랄게요~ ^_^

 

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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