아삭한 식감이 일품인 단감의 칼로리가 화제다. 단감은 겨울철에 홍시로 만들어 차갑게 얼려 먹어도 좋다. 단감의 칼로리는 얼마나 될까.
단감은 100g당 44kcal로 칼로리가 낮은 편이다. 단감은 비타민 A, 비타민 C 등 비타민이 풍부해 노화 예방과 피로 회복에 좋다. 특히 비타민 C는 귤보다 2배 많아 면역력을 유지하는 데 도움이 된다.
단감을 고를 때는 껍질에 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈하게 붙어있는 것을 고르는 것이 좋다. 단감은 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋다.
단감을 홍시로 만들어 먹는 경우 칼로리가 100g당 66kcal로 칼로리가 조금 높아진다. 홍시로 만들 경우 당분이 조금 증가하는 것 외에 영양적인 차이는 거의 없다. 단감과 홍시는 다양한 영양소가 풍부해 건강에 좋지만, 과잉 섭취할 경우 디오수프린이라는 성분이 지방질과 작용해 변을 굳게 만들어 변비를 유발할 수 있으므로 과잉 섭취하면 안 된다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/01/22/2016012201453.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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