닭고기는 가슴살을 제외하고는 칼로리에 대해 생각하지 않는 경우가 많다. 그러나 소고기, 돼지고기와 마찬가지로 닭고기도 부위별로 지방함량이 조금씩 달라 칼로리가 다르다.
닭고기는 껍질과 기름기를 제거하면 돼지고기, 소고기에 비해 전체적으로 칼로리가 낮은 편이다. 그중에서도 지방이 적은 부위는 목살, 가슴살(안심), 모래주머니다. 이 부위는 대부분 근육 성분으로 이루어져 단백질 함량이 높다. 목살은 100g당 약 110kcal, 가슴살은 100g당 약 105kcal, 모래주머니는 100g당 약 90kcal다. 이 부위들은 지방질이 적어 육질이 담백한 편이다.
반대로 다리, 날개, 닭봉은 지방이 비교적 많아 칼로리가 조금 높다. 닭다리는 100g당 약 190kcal, 닭날개와 닭봉은 100g당 약 250kcal다. 목살, 가슴살 등에 비해 열량은 조금 높지만 지방이 들어있어 식감은 부드럽고 좋은 편이다. 특히 닭날개에는 다른 부위에는 거의 없는 콜라겐 성분이 풍부해 피부 미용에 도움을 준다.
다이어트를 하는 사람은 닭고기를 먹을 때 껍질은 먹지 않는 것이 좋다. 껍질을 제거하면 섭취하는 열량이 약 3분의 1 수준으로 낮아진다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/01/18/2016011801257.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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