우리나라 성인 남녀(노인 제외)가 하루 평균 1.7잔의 커피를 마셔 쌀밥, 잡곡밥보다 커피를 더 자주 섭취하는 것으로 나타났다.
11일 보건복지부와 질병관리본부에서 발표한 '2014 국민건강통계’에 따르면 2014년 국민건강영양조사에서 19~64세 남녀 3417명을 대상으로 조사한 결과, 주당 커피 섭취 빈도는 11.99회(남성 14.3회, 여성 9.6회)인 것으로 나타났다. 쌀밥(6.52회), 잡곡밥(8.93회)보다도 많은 수치였다.
커피를 건강하게 즐기려면 자신의 카페인 섭취 허용량을 미리 파악하는 것이 좋다. 개인마다 카페인 섭취 허용량에는 차이가 있지만 우리나라 국민의 평균 섭취 허용량은 성인 400㎎, 임산부 300㎎, 어린이 체중 1㎏당 2.5㎎이다. 일반적으로 원두커피 1컵(150mL)에는 110~150mg이, 인스턴트커피 1컵에는 60~108mg이 포함돼 있다. 인스턴트커피의 경우 5~6잔이 하루 최대치다. 이 이상 커피를 마시면 카페인 과다섭취로 불면증, 신경과민, 불안 등의 부작용이 생길 수 있다.
불면증, 불안장애, 심장병(부정맥), 과민성 방광 등이 있는 사람은 커피를 삼가는 게 좋다. 카페인은 위산 분비를 촉진해 역류성 식도염을 유발할 뿐 아니라 소화기관을 자극해 위염이나 십이지장궤양을 악화시킬 수 있다. 또 카페인은 이뇨작용이 있어 칼슘과 철분 흡수를 방해한다. 따라서 칼슘이 부족하거나 뼈가 약한 사람도 카페인 섭취에 주의를 기울여야 한다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/01/11/2016011102548.html
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