포도
스페인과 포르투갈에서는 새해 자정에 카운트 다운을 하면서 포도 12알을 먹는 풍습이 있다. 이 전통에 따르면 포도 1알은 새해의 각 달을 의미하여 앞으로 12달의 운은 각 포도알의 새콤하고 달콤한 맛에 달려 있다고 한다. 예를 들자면 만약 4번째 포도 알이 새콤한 맛이라면 4월은 조금 조심해야 하는 달로 생각해야 한다.
국수

중국, 일본 그리고 많은 아시아 국가에서는 장수한다고 하여 새해 첫날에 국수를 먹는다. 하지만 국수를 끊지 않고 먹는 것이 관건이라고.
양배추

독일, 아일랜드를 포함한 유럽 국가들와 남미 지역에서 양배추는 행운과 부를 가져다 준다고 한다. 왜냐하면 초록색 양배추 잎은 초록색 돈 색깔과도 비슷하기 때문이다!
생선

중국 사람들은 통째로 생선을 쪄서 요리를 하는데 건강하고 장수할 수 있다고 믿기 때문이다. 폴란드에서는 청어 초절임이, 이탈리아에서는 소금에 절여서 말린 대구가 그런 상징이다. 독일 사람들은 행운을 가져온다고 생각하여 잉어를 먹는데 잉어 비늘 몇 개를 지갑에 꽂아 두면 부를 가져온다고 믿는다.
돼지고기

돼지는 뒤로 걸을 수 없기 때문에(후퇴), 전진과 발전을 의미한다고 한다. 쿠바, 스페인, 포르투갈, 헝가리와 오스트리아에서는 새해에 이런 의미로 돼지 고기를 먹는다고 한다.
콩(Pulses)

씨앗처럼 생긴 두류 콩은 동전과도 같은 모습이라고 하여 돈을 상징한다고 믿는다. 비슷한 의미에서 브라질에서는 새해 첫 끼로 렌틸 콩 스프를 먹는다. '호핀 존'이라는 요리는 남미에서 새해에 먹는 음식으로 신년에 행운과 번영을 가져다 준다고 믿는다
케이크

스웨덴과 노르웨이에서는 케이크 안에 아몬드 한 알을 숨기는 것이 전통이다. 케이크를 먹다가 아몬드를 발견하는 사람에게는 큰 행운이 오게 된다고!
석류

터키에서 석류는 행운을 가져다 주는 과일로 통용된다. 사람의 심장 색깔과도 같은 빨간 색상은 생명과 다산의 의미라고 한다.
콘브레드(Cornbread)

사실 일 년 내내 인기 만점인 콘브레드는 특히 미국 남부 지역에서 새해에 먹는 음식이다. 황금빛 색깔 때문에 금을 상징한다고 믿기 때문이다