지난 1일 tvN 집밥 백선생에서 제철을 맞은 동태를 이용한 동태찌개가 소개됐다. 시원한 국물이 일품인 동태찌개는 날이 추워지는 요즘 먹기에 좋은 음식이다. 동태는 손질이 비교적 쉬운 편이라 요리 초보여도 동태찌개 만들기는 어렵지 않다.
동태는 단백질, 비타민 B, 인 등이 풍부해 겨울철 감기몸살을 예방하는 효과가 있다. 또 간을 보호하는 메치오닌, 나이아신과 같은 필수아미노산이 풍부해 간 건강에도 좋다. 동태를 고를 땐 녹아 있거나 시큼한 냄새가 나는 것은 피하는 것이 좋다. 동태찌개는 다음과 같이 만든다.
동태는 지느러미, 꼬리를 제거한다. 머리 부분을 자르고 4~5cm 폭으로 토막 낸다. 내장과 알은 따로 모아둔다. 한 입 크기로 큼지막하게 썬 무와 동태를 냄비에 넣는다. 무와 동태가 물에 잠길 정도로 물을 넣고 된장, 고추장을 풀어 끓인다. 물이 끓어오르면 생강, 간 마늘, 고춧가루, 새우젓, 간장을 넣고 더 끓인다. 마지막으로 쑥갓, 양파, 고추, 두부를 넣고 끓인다. 취향에 따라 내장과 알도 마지막 단계에서 넣는다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/12/02/2015120201314.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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