술 마시기 전, “우유를 먹어야 속이 보호된다”며 일부러 우유나 우유가 들어간 유제품을 챙기는 사람이 있다. 알칼리성인 우유가 산성인 위액을 중화시켜주고, 위벽을 코팅해 알코올로 인한 위의 손상을 막을 수 있다고 생각해서다. 그러나 이는 크게 도움이 되지 않는 방법이다. 삼성서울병원 소화기내과 민양원 교수는 “위장 보호나 숙취 예방을 위해 음주 전 우유를 마시거나, 안주로 유제품을 선택하는데 큰 효과가 없다”고 말했다.

우유가 위장 보호나 숙취 예방에 큰 효과 없는 이유는 우유에 들어있는 칼슘 때문이다. 우유 100g에 함유된 칼슘은 113mg으로(식품의약품안전처), 다른 음료에 비해 칼슘 함량이 높다. 그런데 칼슘이 우리 몸에 들어오면 위산을 촉진시키는 효과가 있다. 우유 자체가 알칼리성으로 산성인 위액을 중화시키지만, 이는 일시적 효과일 뿐이다. 결국 술 마시기 전이나 술 마실 때 우유를 마시면, 위산이 증가해 위장에 부담을 주는 결과가 나타날 수 있다. 위염이 있는 사람은 위염이 더 심해지기도 한다.
그렇다면 어떤 음식이 위장 보호에 효과 있을까? 먼저 유제품, 너무 맵거나 짠 음식, 산성(酸性)인 음식은 피하는 게 좋다. 수분이나 단백질, 비타민C가 풍부한 음식은 알코올 해독에 도움이 된다. 수육이나 밤, 채소, 과일 등이 이에 해당된다. 가장 주의할 것은 ‘술만 마시는 행동’이다. 민양원 교수는 “알코올 자체의 독성이 위 점막에 손상을 줘 위벽을 상하게 하므로, 다른 음식과 함께 먹어야지 위 손상을 줄일 수 있다”고 말했다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/26/2015112602221.html
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