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일반 건강상식/일반 건강상식

[스크랩] 올바르게 손 씻는법, 따라하면 호흡기 질환 21% 줄여

by 크리에이터 정관진 2015. 11. 12.

 날씨가 추워지고 일교차가 커지면 기온변화에 대한 적응력이 떨어지면서 면역력이 약해질 수 있기 때문에 각종 감염 질환에 대한 대비가 필요하다. 감염 질환을 예방하는 가장 간단한 바법은 손 씻기다. 실제로 손 씻기는 독감을 포함한 호흡기 질환을 21%까지 감소시켜주고, 기타 감염 질환을 약 50~70%를 예방해주는 것으로 알려져 있다. 하지만 귀찮다는 이유로 안 씻거나 대충 물로만 씻으면 손에 묻은 세균이 그대로 남아있는 경우가 많다. 올바르게 손씻는 법에 대해 알아본다.

손을 씻는 모습
손을 씻는 모습/사진=헬스조선 DB

손바닥과 손바닥을 마주 대고 문지른다. 손가락을 마주 잡고 문지른다. 손등과 손바닥을 마주 대고 문지른다. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문지른다. 손바닥을 마주 대고 깍지를 끼고 문지른다. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 한다. 손을 씻을 때 항균 성분이 포함된 비누나 세정제를 이용하면 더 효과적으로 세균을 없앨 수 있다. 고체 비누는 젖은 상태에서 쉽게 오염될 수 있으므로 물비누가 좋다.

그렇다면 언제 손을 씻어야 할까. 2004년 미국 질병통제센터(CDC)에서는 ▲음식을 먹거나 준비하기 전 ▲화장실에 다녀온 후 ▲코를 풀거나 기침, 재채기 후 ▲동물이나 그 분비물, 쓰레기를 다룬 후 ▲아픈 사람을 간호할 때 ▲날고기, 가금류, 생선과 같은 날 음식을 다룬 후 손을 씻도록 권고했다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/11/2015111101576.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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