달콤한 맛이 일품인 꿀은 일상 생활에서 다양한 방법으로 건강을 지키는 데 사용되는 건강 식품이다. 특히 겨울철에는 따뜻한 성질의 꿀을 먹으면 체온이 낮아져 면역력이 떨어지는 것을 막을 수 있다. 건조한 피부 역시 꿀을 잘 활용하면 촉촉한 피부로 돌아갈 수 있다. 겨울철 꿀 활용법에 대해 알아본다.
◇꿀, 피로 회복에 효과만점
꿀은 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 단백질, 아미노산 등과 같은 영양소가 많다. 하루에 1티스푼 정도의 꿀을 꾸준히 먹으면 몸속 대사가 좋아지고 몸속 독소를 없애 피로 회복에 좋다. 꿀은 거칠어진 피부에도 활력을 불어넣는다. 꿀의 당 성분은 각질 제거 효과가 있고 아미노산은 피부를 탄력있게 만들어준다. 건조한 입술에 꿀을 바르고 랩을 잠시 붙여두면 한결 촉촉해지고, 꿀에 우유나 와인, 녹차 가루를 섞어 세수하면 보습 효과가 탁월하다.
◇과일, 뿌리채소와 차로 먹으면 감기 예방에 도움
배, 유자, 모과 등 겨울 과일에는 비타민C가 풍부해 꿀을 넣고 차로 우려 마시면 감기 예방에 효과적이다. 따뜻한 성질을 가진 무, 생강, 인삼, 도라지 등의 뿌리 채소 역시 꿀과 함께 차로 마시면 꿀의 따뜻한 성질을 보강해주는 효과가 있다. 마른 도라지와 생강을 차로 끓인 뒤 꿀을 타서 자주 마시면 면역력이 높아져 감기 예방에 효과적이다.
◇연말에는 건강한 '멀드 와인'
꿀에 계핏가루를 타서 꾸준히 마시면 면역력이 높아져 각종 질병을 예방하는 데 도움이 된다. 외국에서는 꿀과 계피가 한겨울 원기 회복 및 감기 예방을 위한 약으로 알려져 있기도 하다. 연말에 건강하게 분위기를 내고 싶다면 와인에 꿀과 계피를 넣어 끓인 '멀드 와인'을 선택하는 것도 도움이 된다.
◇꿀, 이것은 주의하세요
꿀을 냉장고에 보관하면 굳으면서 하얀 결정이 생겨 딱딱해진다. 따라서 꿀을 제대로 보관하기 위해서는 상온에 보관하는 것이 좋다. 꿀을 먹을 때는 꿀과 성질이 정반대인 마늘과 파를 함께 먹지 않는 것이 좋다. 상추나 꽃게를 꿀과 같이 먹으면 설사를 유발할 수 있으므로 삼간다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/02/2015110202036.html
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 김장철 절임배추…언제 사는 게 좋을까? (0) | 2015.11.04 |
---|---|
[스크랩] 탈모(脫毛), 음식으로 예방하려면… `이것` 드세요 (0) | 2015.11.04 |
[스크랩] 식약처, 순대·떡볶이떡 등 HACCP 인증 의무화 추진 (0) | 2015.11.04 |
[스크랩] 百害無益 `트랜스지방`, 완전히 끊으면 심장병 사망률 年 9% 감소 (0) | 2015.11.04 |
[스크랩] 트랜스지방 식품과 권장 요리법 (0) | 2015.11.04 |