안녕하세요~ 여러분! ^^
식용곤충농가(http://blog.daum.net/rda2448/6979124)와 8월에 있었던 식용곤충 조리적용 전문가 워크숍(http://blog.daum.net/rda2448/6979384) 등 쵸니블로그를 통해 많은 분들이 식용곤충에 대해 아셨으리라 생각합니다.
저는 이번에 국내 최초 식용곤충으로 쿠키를 만들어서 판매하는 “이더블버그”라는 회사에 다녀왔습니다.
이더블버그는 2014년 9월에 사업 시작, 12월에 카페를 만들어서 식용곤충과 유기농 원료만으로 메뚜기가 들어간 에너지바, 밀웜 양갱, 밀웜과 누에가 함유된 쿠키, 메뚜기와 밀웜을 활용한 한방차를 직접 만들어 파는 “최고의 건강식”을 지향하고 있다는데요.
어떻게 식용곤충을 소재로 한 식품가공업에 뛰어들었는지!!
Q. 안녕하세요~ 어떻게 식용곤충을 접하셨나요??
A. 네, 안녕하세요. ^^ 저는 수경재배를 생각하다가 우연히 식용곤충에 대해 듣게 됐습니다. 관심을 가지고 2013년도에 농가에서 사료용 벼메뚜기를 구입해서 처음으로 먹어보았고요, 쿠키로도 만들어보곤 했었죠.
그러다 농촌진흥청에서 번역한 세계농업기구(FAO)의 2013년도 식량보고서에 식용곤충에 대해 소개된 글을 보고 확신을 가지게 되었습니다.
그리고 곤충을 먹기로 유명한 중국, 태국, 캄보디아에 가서 곤충이 어떻게 요리되고 판매되는지 보았는데요, 태국에서 곤충을 식량이 여유롭지 못해서 어쩔 수 없이 먹는 것이 아닌 맛이 좋아서 찾아서 먹는 음식으로 여기는 모습을 보았고, 유럽에서도 곤충을 활용한 고급요리를 보고 식량대용품이라는 편견을 깨고 ‘고급식품’으로 만들어보자고 결심하게 되었습니다.
Q. 식용곤충을 재료로 한 쿠키들은 어떻게 홍보가 되었나요??
A. 저희는 서울과 부산에 하나씩 카페를 마련했어요. 그리고 홍보는 SNS와 블로그를 통해 홍보하고 있는데, 현재는 제품 판매가 주를 이루고 체험보다는 인식 확산과 고부가가치화가 목표입니다. ^^
Q. 이러한 곤충 쿠키들은 다른 일반 재료의 쿠키들과 어떻게 차별화될까요??
A. 저희 쿠키는 맛과 영양성을 고려하여 식용곤충을 5~10% 함유합니다. 물론 식용곤충이 고단백질, 좋은 지방성분이 다량 함유되어 있다는 영양과 기능성 측면도 있지만, 쿠키를 통해 사람들에게 식용곤충을 알리고, 사람들의 식용곤충에 대한 반응을 얻기 위해 접근하기 쉬운 쿠키 형태로 만든 것입니다.
Q. 그렇다면 앞으로의 비전은 어떻게 계획하시나요?
A. 식용곤충의 영양과 기능성에 초점을 맞춰서 ‘건강식품화’하고 싶어요. 한 끼 식사의 표준을 만들 식사대용식을 개발 중에 있고요, 사람들이 많은 번화가에 카페를 개설해서 앞으로 유통과 홍보에 주력할 계획입니다. ^^
식용곤충! 많은 사람들이 알고는 있지만, 아직 시중에 많이 나와있지 않아서 접해보신 분들이 별로 없으실 텐데요.
그래도 이렇게 ‘식용곤충’이라는 테마에 사람들의 관심이 뜨겁답니다.
저도 친구들이나 주변사람들에게 이러한 식용곤충 쿠키와 카페가 있다면서 사진으로 보여주었는데, 곤충이 살짝살짝 들어가 있는 모습이 귀여웠는지
오히려 자녀가 있는 부모님들은 교육용으로 보여주고 싶다고 하셨어요! ^^
이런 식용곤충을 소재로 한 카페가 있고, 다양한 식품 등으로 선 보이기 위해 많은 연구가 이루어지고 있다는 점! 많이들 알아주셨으면 좋겠습니다~ ^^
이상으로 농촌진흥청 대학생 블로그 기자단 정지현이었습니다! |
|
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 영양의 보고, 우유에 대한 오해와 진실 (0) | 2015.10.25 |
---|---|
[스크랩] 소금 너무 많이 드시지 마세요!! (0) | 2015.10.22 |
[스크랩] [카드정보] 나만큼만 알차봐! `땅콩` (0) | 2015.10.22 |
[스크랩] 엄마들이 수험생 영양 간식을 챙길 때입니다 (0) | 2015.10.21 |
[스크랩] 농산물 최고 품질에 안전을 더하다 (0) | 2015.10.20 |