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암치유에 도움/식이요법

[스크랩] 곡식 위주의 식사법

by 크리에이터 정관진 2015. 10. 4.

곡식 위주의 식사법

곡식 위주의 식사가 가장 이상적이고 건강한 식사이다.


흰쌀밥 위주의 식사, 곡식은 별로 중요시 하지 않고 야채나 과일을 더 중요하거나 많이 먹는 경우, 


장수와 건강에 무언가 좋은 것을 찾아서 보약, 건강식품 등을 열심히 먹는 경우 등 대부분 건강음식에 대한 


잘못된 생각과 식습관으로 건강해지지 않고 있다. 

식사를 할 때에는 오곡식을 하는 것이 가장 이상적인 식사법인데 옛날 인도에서는 보리 ·밀 ·쌀 ·콩 ·깨를 5곡이라 


하였으며, 중국에서는 참깨 ·보리 ·피 ·수수 ·콩이거나 참깨 ·피 ·보리 ·쌀 ·콩의 5종, 또


또는 수수 ·피 ·콩 ·보리 ·쌀의 5종을 5곡이라고 하였다. 한국에서는 현미 ·보리 ·조 ·콩 ·기장을 5곡이라고 한다.


 식생활의 변화에 따라 시대나 지역에 의하여 종류나 순서가 달라진다. 


5곡 이외에 6곡 ·9곡이라는 말도 사용한다. 


또한 야채, 과일, 곡식위주의 식사를 하면 서서히 건강해지는 것을 느낄 것이다.


더 좋은 것은 곡식을 생것으로 먹는 것이다. 곡식의 생명력을 몸이 흡수하여만 건강해진다.

 

그러므로 껍질만 벗기어 싹이 틀수 있는 현미오곡을 섭취하는 것이 가장 좋다.


음식의 중요성은 동서고금을 통하여서 그 중요성이 회자되고 있다. 

히포크라테스는 음식이 바로 약이라고 하였고 동양의 의술에서는 약보불여식보(藥補不如食補)라하여


약이 먹는 음식만 못함을 이야기하고 있다.


한편 동양의 최고의 의서인 황제내경에는 다섯가지 곡식의 기미를 가지고 많은 병을 고칠 


수 있음을 선언하고 있으며 프랑스의 철학자는 네가 먹는 것을 이야기하여 주면 


네가 어떤 사람인지를 말하여 주겠다고 하였다. 


그리고 음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다고 하는 말도 있다. 


음양론의 관점에서 보았을 때 채소는 음에 속하고 곡식은 양에 속한다.


음에 속하는 채소와 양에 속하는 곡식을 함께 먹어야 전체적으로 중화되어 모든 체질의 사람들에게 이롭게 된다. 


야채나 과일들은 성질상 차갑기 때문에 너무 많이 먹으면 몸이 차가워져서 건강에 좋지 않지만 


곡식은 그런 염려가 적다. 때문에 주식으로 사람들은 곡식(穀食)을 먹는 것이다. 


세계 최고 최대의 의학 경전이며 한의학의 원전이라고 일컬어지는 '황제내경'에 의하면


 병을 치료하거나 건강하게 하는데는 곡식이 제일이라고 했다. 


그 이유로 곡식은 사계절의 정기를 모아 결실되었고 다음 해에 싹을 틔울 수 있는 생명력이 내재되어 있기 때문이라고 


했다. 또 "청색, 적색, 황색, 백색, 흑색의 다섯 가지 색깔이 신맛(酸味), 쓴맛(苦味), 단맛(甘味), 매운맛(辛味),짠맛(鹹


味)의 다섯 가지 맛과 그리고 간장, 심장, 비장, 폐장, 신장의 다섯 가지 장부의 기능과 


각각 밀접한 연관을 가지고 있다"고 쓰여 있다. 

한의학의 이론에는 '먹는 음식과 약은 그 근본, 뿌리가 같다'는 말로 먹을거리, 음식이 곧 약이라는 의미인, 


'식약동원(食藥同源)'이라는 말이 있다. 


곧, 한의학에서는 질병을 치료하고 건강을 증진시키기 위해서는 약만큼이나 섭생, 어떤 음식을 어떻게 섭취하느냐는 문


제도 중요하게 생각하고 있는데, 이 세상 모든 만물은 고유의 기운, 생명력을 가지고 있는데 좋은 기운, 생명력을 가지


고 있는 음식을 섭취하면 그 기가 몸 안으로 함께 들어와 소통이 원활해지고 나쁜 기는 배출해 사람의 생명력도 강해지


고 건강해져 장수하게 되고 아름다워진다는 원리이다,


또한 곡식을 섭취할때에는 오곡을 먹는 것이 좋은데 이유는 인간의 핵심기관인 오장(간, 심장, 비장, 폐, 신장)이


행(목, 화, 토, 금, 수)으로 이루어져 있듯이 전체 장부인 오장오부가 필요로 하는 서로 다른 에너지들을


완벽하게 갖추고 있는 먹거리가 바로 곡식이기 때문에 그 곡식을 음양오행으로 분류한 이름이 오곡인 것이다.


이 세상에 오곡이 존재하는 까닭이 우연히 자라고 있는 식물들을 인간이 이용하기 시작한 것이 아니고 


바로 만물의 영장인 인간의 완벽한 건강을 위하여 미리 예비해 주신 먹거리가 오곡이라는 것을


각해 볼 수 있는 것이다. 


인간은 식물성이나 동물성 지방을 많이 섭취하게 된다. 이것은 항상 맛을 추구하는 기능이 강하다보니 일반 식품을 맛있


게 먹기 위해서는 식물성 지방을 과도하게 사용하게 되고 고기들을 많이 섭취하게 되는 것이다. 

우리 몸이 그 지방을 분해하여 열량으로도 사용하고 일부는 몸밖으로 내보내 보기도 하지만 그것을 감당하기가 도저히 


힘들다보니 핏속이나 간 속이나 몸 구석구석에 남아있게 되기도 한다. 이것이 바로 고지혈증이나 동맥경화는 물론 지방


간에서부터 출발하여 간 기능을 위축시키고 모든 장부의 기능을 위축시키는 직접적인 원인이 되는가 하면 뇌졸중, 심근


경색, 고혈압, 당뇨, 모든 암에까지 이르게 하고 있는 것이다. 

그런데 그릇에 묻어있는 기름들을 세제로 닦아내듯이 인간의 몸속에 들어간 지방들을 청소해 낼 수 있는 


능들이 바로 곡식에 이다. 곡식에 들어있는 식이 섬유는 혈관 속에 들어가면 지방과 노폐물을 감싸서


몸 밖으로 내보내는 역할을 하고 또한 휘친산이 들어있어 모든 지방을 제거하는 역할을 수행하는 것이다. 


다음으로 오곡의 신비에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 오곡이 지니고 있는 강한 생명력이다. 가을에 수확이 끝난 곡식들


은 일부 땅에 떨어지기도 하는데 땅에서 영하 수 십 도의 혹독한 추위를 맞는다.


이러한 추위는 모든 생명을 거두어 가는것이 자연의 섭리인데 그 속에서도 생명을 잃지 않고 살아나 


다시 생명의 싹을 돋우는 모습을 보여주는가 하면 딱딱하게 


굳어진 땅에서도 그것을 뚫고 그 여린 싹을 돋우면서 강한 생명력을 보여주는 것이다. 

이러한 곡식의 특성은 곧바로 인간의 몸 속에서 작용하게 되는 것이다. 살아있는 인간의 오장오부는 그 활동을 통해


상 에너지를 소모하게 마련이고 인간은 음식섭취를 통해 이것을 안정적으로 공급해 주어야 하는데 


그것을 가능케 하는 것은 오직 오곡밖에는 없는 것이다.


이러한 곡식을 생식하면 건강에 좋고 질병을 예방할 수 있는 까닭은 생식이 익힌 음식보다 풍부한 영양가를 지니고 있어 


온몸의 신진대사를 원활히 하기 때문이다. 또한 생식을 하면 자연 소식을 하게 되므로 과식을 하거나 식곤증에 시달릴 


필요가 없으며 오히려 원기가 소생되어 수명이 연장될 수 있다. 

또한 우리 몸의 각종 노폐물과 이물질을 제거해서 피를 맑게 하고 혈액 순환을 좋아지게 해서 


맑은 정신과 집중력을 길러주고, 각종 영양소를 파괴되지 않은 상태로 공급해서 신체적 조화와 균형을


이루게 하며 체질을 약 알칼리성으로 바꾸어주며, 섬유소가 많이 포함되어 있어 장의 활동을 돕고,


소식이 가능하므로 비만을 방지할 수도 있다. 


출처 : 장두석의 생명살림
글쓴이 : 솔방울 원글보기
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