본문 바로가기
암치유에 도움/식이요법

[스크랩] 단백질 섭취 가이드, 다이어트 중엔 이렇게 드세요

by 크리에이터 정관진 2015. 9. 11.

 단백질은 탄수화물, 지방과 더불어 3대 영양소다. 우리 몸에 필요한 수 많은 영양소가 있지만 단백질은 인체를 구성하는 가장 중요한 영양소 중 하나인 것이다. 단백질과 단백질 섭취 가이드에 대해 알아본다.

단백질이 풍부한 콩
단백질이 풍부한 콩/사진 출처=조선일보 DB

단백질은 수많은 아미노산이 결합해서 만들어진 유기물이다. 근육량을 늘리기 위한 보충제의 주성분이 단백질인 것에서 알 수 있듯 단백질은 근육을 구성하는 물질이다. 근육 생성 외에도 단백질은 우리 몸에서 여러 형태로 다양한 기능을 한다. 피부의 탄력을 유지해주는 콜라겐, 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소, 면역시스템에서 중요한 역할을 하는 항체 등을 구성하는 것이 단백질의 대표적인 기능이다.

이러한 단백질은 다양한 음식을 통해 섭취할 수 있다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류뿐만 아니라 생선, 조개, 굴, 우유 등에서도 단백질을 얻을 수 있다. 우리 몸에서 만들어내지 못하는 필수 아미노산을 얻기 위해서는 단백질이 함유된 음식을 먹어야한다. 필수 아미노산이 부족하면 성장기에 성장 저하를 일으킬 수 있고 면역력 저하, 빈혈 등의 증상을 일으키기도 한다.

다양한 다이어트 방법 중 고단백 식이요법은 다이어트에 효과적인 방법 중 하나다. 단백질은 부피에 비해 칼로리가 낮아 상대적으로 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있기 때문이다. 그러나 무분별하게 단백질을 먹을 수는 없는 법, 다이어트 중에 단백질을 섭취하는 올바른 방법이 있다. 다이어트를 할 때 섭취하는 열량을 줄이면서 영양 상태가 불균형해지는 경우가 있다. 단백질을 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이므로 하루에 체중 1kg당 1~1.5g의 단백질을 먹어야 한다. 단백질이 많은 식품을 선택할 때는 칼로리가 낮아도 닭 가슴살과 같은 동물성 단백질에만 의존하는 것은 좋지 않다. 콩, 견과류 등에는 식물성 단백질이 풍부하다.



http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/09/2015090901980.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :