잇몸·치아 손상 효소 줄여 치은염·치주염·구취 완화
- 홍차에는 항산화 영양소인 폴리페놀이 풍부해, 잇몸질환과 구취에 도움이 된다. /신지호 헬스조선 기자
홍차를 마시면 치아의 색이 변하는 등 구강 건강에 좋지 않다고 생각하기 쉽다. 그러나 홍차는 잇몸질환과 구취(口臭)를 억제하는 효과가 있어, 마시면 구강 건강에 이롭다.
최근 홋카이도의료대 가마구치 교수팀이 발표한 연구에 따르면, 홍차는 잇몸질환을 유발하는 진지발리스균의 증식을 억제해 잇몸질환과 구취에 도움이 된다. 연구팀은 홍차를 100분의 1로 희석한 뒤 진지발리스균에 첨가한 결과, 균이 만들어내는 콜라겐 분해효소가 최대 80% 억제됐다고 밝혔다. 콜라겐 분해효소는 잇몸과 치아 사이 조직을 손상시켜 치은염·치주염을 일으킨다. 또한 홍차를 10분의 1로 희석한 뒤, 배지에 넣어 진지발리스균을 6일간 배양한 결과 균이 더 이상 증식하지 않았다.
홍차가 치주질환을 유발하는 균을 억제하는 이유는 홍차에 함유된 '폴리페놀' 성분 때문이다. 폴리페놀은 항산화 영양소로 녹차에도 들어있지만 홍차에 더 많다. 건조된 홍차 잎의 20% 정도는 폴리페놀 성분이며, 이는 녹차에 비해 5~9% 많은 양이다.
경희대치과병원 교정과 박영국 교수는 "홍차 속 폴리페놀 성분은 잇몸 건강에는 도움을 주는 효과가 있지만, 치아를 누렇게 변색시키는 탄닌 성분도 있다"며 "홍차를 마신 뒤 곧바로 생수를 마셔 차 성분을 씻어내거나, 양치질을 하는 게 좋다"고 말했다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/08/2015090802475.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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