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[스크랩] 비타민 B1 결핍증, 신경에 이상일으켜…술 자주 마시면 조심해야

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 29.

비타민 B1이 풍부한 돼지고기

비타민 B1이 풍부한 돼지고기/사진 출처=조선일보 DB

 

비타민 B1 결핍증에 대한 네티즌들의 관심이 커지고 있다. 비타민 B1은 티아민이라고 불리기도 하며 탄수화물 대사를 비롯한 에너지 조절에 관여하는 영양소다. 모든 세포는 에너지를 필요로 하기 때문에 비타민 B1은 신체의 모든 기관에 영향을 주는 중요한 영양소이다.

비타민 B1이 우리 몸의 많은 곳에 영향을 끼치기 때문에 비타민 B1이 부족하면 신체의 전반적인 곳에서 문제가 생긴다. 가벼운 결핍의 경우 불안, 초조, 두통, 체중 감소 등의 증상을 보인다. 결핍이 심할 경우 신경계, 소화기, 심장순환계에 이상을 일으키는 각기병에 걸린다.

비타민 B1 결핍은 영양 공급이 충분한 현대인들에게 흔한 증상은 아니다. 그러나 평소 술을 자주 마시는 사람은 비타민 B1 부족을 주의해야 한다. 술에 들어있는 알코올이 비타민 B1의 흡수를 줄이고 배설을 늘리기 때문이다. 또한 비타민 B1은 체내에 잘 저장되지 않고 배출되기 때문에 고농도의 이뇨제를 쓰는 것도 비타민 B1 결핍을 불러올 수 있다.

비타민 B1 결핍증은 식품 섭취를 통해 충분히 예방할 수 있다. 비타민 B1의 성인 기준 하루 권장섭취량은 남자 1.2mg, 여자 1.1mg인데, 보리, 해바라기씨, 돼지고기 등의 식품을 통해 비타민 B1을 충분히 섭취할 수 있다. 각 식품의 100g당 비타민 B1 함유량은 볶은 보리 2.42mg,  볶은 해바라기씨 1.72mg, 돼지고기 0.78mg이다.

 

 

 

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/07/28/2015072801336.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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