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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 겉은 바삭! 속은 쫀득!! 돼지고기가 찹쌀반죽과 만난 `찹쌀탕수육`

by 크리에이터 정관진 2015. 5. 14.

 

 

<<찹쌀탕수육>>

 

요리재료

 

돼지고기(안심) 400g, 찹쌀가루 1과1/2컵, 녹말가루 1컵, 계란(흰자) 1개,

오렌지 1개, 사과 1/2개, 키위 1개, 양파 1/2개, 목이버섯 약간


소스 : 생수 1컵, 흑설탕 3T, 간장 2T, 식초 3T, 생강즙 1t, 녹말물(녹말가루 2T, 물 2T)

 

요리 Tip

 

탕수육용 돼지고기는 기름기 없는 부위가 좋습니다.
찹쌀탕수육 조리시 고기는 도톰하고 넓게 썰어야 좋습니다.

 


 

북경식 중국요리의 대표 음식 중 하나인 궈바오로우(?包肉),

현지에서는 보통 소고기에 찹쌀가루를 묻혀 튀기나

우리나라에서는 돼지고기를 쫀득쫀득하게 튀긴 찹쌀탕수육으로 더 잘 알려져 있습니다.
찹쌀탕수육은 찹쌀가루와 녹말가루로 만든 튀김옷을 입혀 튀기기 때문에

고기가 연하고 차진 맛이 특징이라고 할 수 있습니다.


겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서도 쫀득한 맛이 일품인 찹쌀탕수육, 

한번 만들어 보시지 않겠습니까?

 


 

# 찹쌀탕수육

 

 

찹쌀가루, 녹말가루, 돼지고기 등 찹쌀탕수육 재료입니다.


맛과 영양이 뛰어나고 가격이 저렴하여 서민들의 영양식으로 사랑을 받아온 돼지고기

쇠고기보다 월등히 많은 비타민 B1이 함유되어 있어 피로회복에 좋고,

철의 함유량도 많고 흡수율도 높아 빈혈에도 도움이 될 뿐만 아니라

중금속 해독, 성인병 예방, 치매, 피부미용 등 다양한 효능이 있다고 합니다.

 

 

채소 대신 과일로 토핑을 하려고 합니다.
준비한 과일은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 파프리카 등 다른 채소를 이용하셔도 좋습니다.
과일을 이용하는 경우 설탕의 양을 줄여줘야 되겠지요?

 

 

돼지고기는 결 반대 방향으로 도톰하게 썰어 주며,

 특유의 누린내는 약간의 간장, 후추, 생강즙 및 소금 등으로 밑간을 해서 제거해줍니다.

오늘은 안심을 이용하지만, 등심이나 앞다리살로 하셔도 좋습니다.

 

 

분량의 찹쌀가루와 녹말가루에 찬물 1컵을 넣고 계란(흰자) 1개와

식용유 1T를 더해 걸쭉하게 반죽하여 튀김옷을 만들어 밑간한 돼지고기에 입혀 줍니다.
튀김옷을 만들 때 식용유를 넣어주면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하게 튀길 수 있습니다.

 

 

170도로 예열된 기름에 두 번 튀겨줍니다.
튀길 때 눌어 붙지 않도록 잘 저어주어야 하며 건져두었다가 다시 한 번 튀겨주면 더욱 바삭해집니다.

 

 

바삭바삭한 튀김옷을 입은 돼지고기입니다~

 

 

분량의 재료를 모두 섞어 팬에 끓여 소스를 만들어줍니다.

 

 

과일의 색깔이 변하지 않도록 소스가 끓은 후 양파, 목이 버섯, 사과, 오렌지, 키위 순으로 넣고

살짝만 끓여주고, 마지막에 녹말물로 농도를 맞춰줍니다.

 

 

찹쌀탕수육 완성!

 

 

찹쌀탕수육에 소스를 부어 드시기도 하지만 찍어드시면 찹쌀탕수육을 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.

돼지고기엔 특히 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부해 찹쌀탕수육은 성장기 어린이의 성장발육에

좋은 영양식이라고 할 수 있습니다.


아이들에게는 영양 간식. 어른들에게는 품위 있는 술안주로 손색이 없는 찹쌀탕수육!
잠시 수고하셔서 센스 있는 주부가 되어보세요!

 

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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