안녕하세요! 이번에 처음으로
농진청 대학생 블로그 기자단 8기
활동을 하게 된 박강진 입니다!
아직 부족한 점이 많지만 첫 기사를 쓰게된 만큼
더욱 발전하는 모습 보여 드리겠습니다!
여러분은 '6차 산업'이라는
개념에 대해서 알고 계신가요?
6차 산업이란,
‘1차 산업인 농수산업과 2차 산업인 제조업,
그리고 3차 산업인 서비스업이 복합된 산업을 말하는 것’으로,
기존의 농가에 새로운 방향을 제시하며
많은 관심을 받고 있는데요!
제가 대학생활을 하고 있는 인천광역시에도
6차 산업의 좋은 사례가 있답니다.
바로 오늘 소개할
‘계양산 자연치즈 체험장’ 이 그곳인데요.
제가 한번 직접 방문해 봤습니다!
‘계양산 자연치즈 체험장’ 은
인천광역시 계양구에 위치한
농촌진흥청 품질인증 체험농장입니다.
농장은 단순히 젖소를 기르는 데에서 벗어나,
사람들이 직접 낙농체험을 가능케 함으로써
기존의 낙농가에서 창출할 수 있던 가치 외의
새로운 부가가치를 창출해 내고 있습니다.
위치는 계양역에서 도보로
약 15분 거리에 위치해 있습니다!
농장에 들어가니 젖소는 물론이고
말과 양들도 저를 반겨줬습니다!
(체험장의 개는 저를 무서워 하였답니다...ㅠㅠ)
제가 취재를 하러 간 날은
3가지 체험이 진행되고 있었는데요.
피자 만들기, 우유로 아이스크림 만들기,
스트링치즈 만들기 체험을 하고 있었습니다.
체험한 피자는 바로
시식도 할 수 있었는데요.
생각보다 훨씬 재밌고 그리고 무엇보다
치즈가 너무 맛있어서 행복했습니다...♥
(사진을 보니까 또 먹고 싶네요...^o^)
그렇다면 계양산 자연치즈 체험장은
어떠한 방식으로 6차 산업을 이루었을까요?
계양산 자연치즈 체험장의 경우
기존의 목장(1차 산업)에 이를 이용한 치즈에
유가공업(2차 산업)을 적용시켰고,
마지막으로 체험장이라는 교육서비스를 복합시켜서
성공적인 6차 산업을 이루었습니다!
좀 더 자세한 이야기를 듣고 싶은 마음에
대표님을 만나 직접 이야기를 들어 보았습니다!
Q. 체험장을 시작하게 된 이유나 계기 같은 것이 있으신가요?
“가장 근본적인 이유는... 제가 아이들을 너무 좋아해요(웃음). 그래서 당시하고 있던 목장과 접목해서 할 수 있는 일이 무엇일 있을까 고민하던 중에 시작하게 되었죠. 그렇게 시작하고 보니, 우리 아이들에게 좋은 음식을 직접 골라서 먹을 수 있는 그런 역량을 키워줬으면 하는 욕심이 생기더라고요. 요즘 음식 가지고 장난하는 사람이 많이들 있잖아요. 가짜 치즈 같은... 그래서 좋은 유제품을 좀 더 바르게 알고 먹을 수 있도록 많이 알리고 싶어 이렇게 체험장을 운영하고 있어요.“
Q. 체험장은 어떤 식으로 운영되고 있나요?
“우선 농장의 우유 같은 경우는 현재 서울우유로 납유를 하고 있고요. 그중의 일부를 가지고 체험장을 운영하고 있어요. 그리고 저희는 항상 신선한 재료를 드리기 위해서 재료를 남겨두지 않아서 100% 예약제로 운영이 되고, 준비 시간이 오래 걸려서 최소 5일 전에는 예약해주셔야 체험이 가능해요.”
Q. 일반 낙농가에 비해 체험장을 운영하면서 생긴 이점이 있다면?
“가장 첫 번째는 목장 이외의 별개의 소득이 생긴다는 것이겠죠. 그리고 그냥 목장만 보면 분뇨 같은 것들도 있고 지저분해 보이잖아요. 하지만 체험해보시면 굉장히 철저한 감독 하에 목장이 운영되고 있다는 걸 보여 드릴 수 있으니 더 우유를 믿고 드시는 것 같아요. 또 요즘 아이들 탄산음료 같은 것 많이들 마시잖아요. 하지만 이 체험을 통해서 탄산보다 우유를 더 좋아하게 되고 또 한 명이라도 우유를 더 먹어야겠다는 생각을 하게 된다면 그것 또한 체험장 운영의 이점이 아닐까요?”
Q. 최근 우유 소비량이 감소하면서 많은 낙농가가 힘든 시기를 겪고 있다고 알고 있었습니다. 체험장에는 피해가 없었나요?
“체험장에는 직접적으로 미치는 영향은 없어요. 하지만 저희도 같은 낙농가이기 때문에, 책임감을 느껴요. 사람들이 우유를 많이 먹을 수 있도록 홍보하는 것이 우리의 역할인 거죠. 우유가 얼마나 안전한지, 또 어떠한 좋은 점이 있는지 알리는 것이 우리의 역할인 것 같아요.”
Q. 체험장을 운영하면서 어려웠던 점은 없었나요?
“가장 어려운 것은, 저희가 홍보를 잘 못해요. 체험하러 오시는 분들이 ‘왜 홍보를 안 하세요?’ 라는 이야기를 많이들 해요. 그런데 사실 저희는 그런 재주가 없어요(웃음). 아직 저희 체험장을 모르시는 분들이 많아서 이걸 어떻게 홍보해야 하는가가 저에게 가장 큰 숙제에요. 그리고 교육농장이라는 것이 아무래도 학교 아이들을 주로 상대하다 보니 비수기가 있어요. 어떤 달은 하루도 안쉬고 일하는가 하면, 어떤 달은 예약이 거의 없기도 하죠. 그래서 생활패턴 같은 것이 조금 힘들 때가 있어요.“
인터뷰하는 내내 무엇보다 정직과 신뢰를
강조하시는 모습을 보이셨는데요!
특히, 6차 산업에 도전하려는 사람들에게
하시고 싶은 말씀이 있으신지 물었더니
무엇보다 초심이 중요하다는 말씀을 해주셨습니다!
무슨 일이든 역시
사람의 마음이 가장 중요하다는 것을
다시 한번 느낄 수 있었네요^^
최근 낙농업계가 힘든 시기를 보내고 있는데요.
체험장이라는 6차 산업을 통해서
이를 이겨내고 있는 ‘계양산 자연치즈 체험장’을 보면서
농업의 새로운 가능성을 느낄 수 있었습니다!
마지막으로 다시 한번 취재에 응해주신 체험장과
대표님께 감사의 말씀드립니다!
[계양산 자연치즈 체험장]
주소 : 인천 계양구 다남동 103-36
홈페이지 : www.계양산치즈.com
전화번호 : 032-544-7272
|
'일반 건강상식 > 음식&요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 돼지고기가 맛있는 이유.. (0) | 2015.03.06 |
---|---|
[스크랩] 정월대보름 음식 5종 세트 (0) | 2015.03.06 |
[스크랩] 우리 쌀의 변신은 무죄, 이렇게 예쁜 쌀 케이크 보셨나요? (0) | 2015.03.04 |
[스크랩] 내게 남은 사랑을 드릴게요♪ `사랑`과 `정성` 듬뿍 `떡케이크` 만들기! (0) | 2015.02.26 |
[스크랩] 명절 음식 활용법 (0) | 2015.02.23 |