예산으로 귀농한지 올해로 4년차...!
귀농의 즐거움은 자연과 함께 하는 농사뿐만 아니라
다양한 교육의 기회가 열려 있다는 걸 빼놓을 수 없답니다.
처음 귀농하여 무엇을 어떻게 해야 할지 막막하던 시절,
우연히 찾아가게 된 예산농업기술센터는
지금까지 저의 귀농의 스승이 되어 준 곳이지요.
때때로 가려운 곳을 긁어주 듯
알찬 프로그램으로 배움의 갈증도 풀어주고,
때로는 어려운 귀농생활의 상담처도 되어 주니
언제나 즐겁게 달려 가게 되는 곳이 바로 충남 예산농업기술센터랍니다.
예산군농업기술센터에서 우리 쌀 소비를 촉진시키자는 취지에서 진행된
<떡 케이크> 만들기는 도시 소비자들을 초대하여
다양한 농산물 먹거리 체험을 하고 있습니다.
이번에 우리의 농산물인 쌀의 무한한
변신 중의 하나인 떡 케이크를 만들어 봤는데요~ 어렵지 않답니다.
저와 함께 배워 보실래요?
<블루베리 떡케이크 만들기>
재료 : 멥쌀가루 400g, 설탕 50g, 블루베리 필링 200g
* 블루베리 필링 : 블루베리 500g, 설탕 250g, 찹쌀 2T, 레몬즙 10g
블루베리 필링을 준비하고
멥쌀가루 400g을 정확하게 계량하여 준비해 두고
찜 솥에 절반 정도의 물을 부어 끓이기 시작합니다.
블루베리 필링을 넣어주며
손바닥으로 비벼 떡가루에 물주기를 합니다.
블루베리 필링에는 알갱이가 있으므로
잘 섞이게 꼼꼼하게 비벼 줍니다.
가루 물 주기는 손으로 뭉쳐 5~6번 쥐어 보아도
부서지지 않으면 적당한 물주기가 된 것입니다.
물주기가 끝나면 중간 체에 한 번 내려 줍니다.
(조금 더 쫀득한 떡은 체에 내려 주는 횟수에 비례합니다)
설탕 50g을 정확하게 계량하여 체에 내린 쌀가루와 섞어 줍니다.
설탕은 수분을 흡수하는 성격이 있어
쌀가루와 섞은 후 오래 두지 않는 것이 좋기 때문에
찜기의 물이 끓는 시간을 맞추어 조절하는 것이 좋습니다.
찜기에 젖은 면모를 깔고 실리콘 깔개와 무스링을 넣어 줍니다.
사용한 무스링은 지름 18cm의 2호 틀입니다.
무스링에 종이컵을 가운데 넣고
쌀가루 → 블루베리 필링 → 쌀가루 순으로 채워 줍니다.
쌀가루가 채워지면 윗면을 고르게 정리해 줍니다.
때로는 쌀가루를 조금 남겨 놓았다가
채에 가루를 내리며 윗면을 정리해 주어도 좋습니다.
정리가 다 된 쌀가루는 끓는 물에 올려 15~20분간 쪄 줍니다.
이때 찜 솥의 뚜껑은 두꺼운 면 보를 덮거나 감싸 주어
수증기가 떨어지지 않게 해 주어야떡 케이크에 얼룩이 생기지 않습니다.
떡 케이크를 끓는 물에 올려놓은지 5분 정도가 지나면 무스링을 빼 줍니다.
무스링을 빼 주는 시간은 10분이 넘지 않아야
무스 링에 떡이 붙는 것을 방지할 수 있습니다.
어떠세요?
우리 농산물인 쌀의 변신!! 멋지지 않나요?
특별한 날에 직접 쌀로 만든 떡 케이크를
준비한다면 더 의미가 있겠죠? ㅎㅎ
아이들의 건강한 간식과
건강한 먹거리가 될 수도 있습니다.^^
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