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종류별 암/췌장암

[스크랩] 췌장암에 좋은 음식, 나쁜 음식 ! 췌장암 식이요법 정보

by 크리에이터 정관진 2015. 2. 26.

췌장암에 좋은 음식, 나쁜 음식 ! 췌장암 식이요법 정보

 

 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 1

 

 췌장암은 췌장에서 발생한 암을 말하며, 췌장에서 암세포가 생기는 원인에

대해서는 아직 밝혀지지 않았습니다. 그러나, 현재까지 알려진 바로는,

정상 세포가 여러 단계의 변화를 걸쳐 암성 변화를 일으켜, 종국에는 암세포로

되고, 이 암세포가 빠른 속도로 분열, 증식되어 암조직이 되는 것으로 추정되고 있습니다.

췌장암은 원래 우리나라에서는 비교적 적게 나타나는 질환이었으나 현대에 이르러

급증하는 경향을 보이고 있습니다. 2002년 한국중앙암등록 통계 결과를 보면,

췌장암은 전체 암 발생 중 9위를 차지하고 있습니다.


췌장암은 위, 십이지장, 소장, 대장, 간, 담낭, 비장 등에 둘러싸여 있기 때문에 암이

발생해도 발견하기가 매우 어려운 질병입니다. 조기에 발견될수록 치료 효과가 좋기

때문에 어떻게 하면 빨리 발견할 수 있는지에 대한 연구가 많이 진행되고 있습니다.


췌장암의 원인은 아직까지 밝혀지지 않았으므로, 췌장암을 확실하게 예방할

수 있는 방법도 아직 없습니다. 다만, 흡연과 같은 췌장암을 일으킬 수 있는 위험인자를

피하고 과일과 야채를 적당히 섭취하는 것이 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 2

 

건강에 있어서 술과 담배는 역시 피할수 없는 적이 되고 있습니다.

술을 마시면 얼굴이 붉어지기 쉬운 사람이 일상적으로
음주를 하면서 흡연까지 하고 있다면. 췌장암에 걸릴 위험도가 술을 마시지만

담배를 피우지 않는 사람에 비해 10배나 되는 것으로알려지고 있습니다.

 

췌장암에 걸린 114명을 조사한 결과, 술에 약한 형은 약 55명으로 그중 일상적으로

음주한 뒤에 흡연하고 있었던사람은 19명이었다고 합니다.

그래서 췌장암은 술보다 담배와 관계가 깊은 것이 알려져 있습니다.

건강을 생각하면 음주와 흡연을 삼가하는게 가장 좋은 방법입니다.

 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 3

 

 

 

 

췌장암에 걸릴 위험을 높이는 것으로는 가족력, 나이, 인종 등이 있으나,

이러한 것을 고치기는 불가능합니다. 췌장암의 위험요소로서 개인의

노력으로 개선 가능한 것들을 살펴보면 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

 

췌장암의 위험인자.

-흡연
-식사습관
-장기간 당뇨병을 앓았던 경우
-만성 췌장염
-유해물질에 대한 노출
-나이
-가족력

 

 

 

 

 

 

 

 

기본적으로 암에 좋은 음식은 채소를 이야기 합니다.

이부분은 암에 관심이 있는 사람이라면 누구나 알고 있는 있지만 이번에는

췌장암에 좋은음식들을 알아볼까 합니다. 췌장암은 무언의 질병이라고

불릴만큼 자각증상이 잘 나타나지 않는 암의 종류중 하나입니다.

 

췌장암에 좋은 음식


-브로콜리, 토마토,호박,고구마 등 항암효과가 있는 식품
-기름기 적은 흰살생선, 등푸른 생선, 부드럽게 익힌 채소,연한 닭고기
-미역 다시마 등 섬유질이 많은 식품 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 4

 

췌장암에 좋은 브로콜리

 

브로콜리는 칼로리는 낮지만 영양소가 풍부해서 몸에 좋은 음식에 항상 꼽히는 채소입니다.

위장병에 좋은채소로 양배추가 알려져 있지만브로콜리는 양배추보다 훨씬 많은 비타민을 자랑하고 있습니다.

위암과 위궤양의 원인인 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 셀포라페인 이라는 성분은

위암과 위궤양에 좋기도 합니다. 브로콜리의 영양소를 그대로 유지하기 위해서는 끓는

물에 살짝 데쳐 그대로 섭취해야 합니다.찬물에 헹구게 되면 영야소가 파괴되니

살짝만 헹구거나 그대로 식혀서 섭취하는것이 올바른 섭취방법입니다

 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 5

 

췌장암에 좋은 토마토

 

토마토 역시 우리 건강에 이로운 식품으로 널리 알려져 있습니다.

토마토는 췌장암뿐만 아니라 다른암에도 효과가 있다고 합니다.

황적색을 띠는카로틴 그리고 적색을 이루는 리코펜 이렇게 두가지로 구성이 되어

있는 토마토, 특히 리코펜은 강한 황산화 작용을 하고 있으며 동맥경화를 막고

면역력을 강화하며 췌장암, 전립선암등을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

토마토의 리코펜은 올리브 오일과 함께 조리하면 맛과

비타민A.,C무기질, 당 유기산의 함량이 더욱 높아지게 됩니다.

 

췌장암 식이요법 관련이미지 6

 

췌장암에 좋은 낙지

낙지가 췌장암에 좋은 음식이라는 말에 좀 생소하기도 합니다.

낙지는 특히 가을에 잡은 것을 꽃낙지라고 부를 만큼 가을이 제철입니다.

과거 소가 새끼를 낳거나 여름에 더위에 지쳤을때 낙지 서너마리만 먹이면 힘이

펄펄 날아다닌다고 하는 이야기도 있습니다.낙지에 든 영양소 가운데

스태미너에 좋은 열량과 단백질은 다른 식품에 비해 월등하게 높습니다.

 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 7

 

췌장암에 좋은 마늘

마늘은 동맥에서 혈전이라고 불리는 혈관부스러기의 발생도 줄이고 , 혈소판이

응집되는 것을 억제해 피가 엉기지 않게 하는 효과와 혈액을 맑게 하는 효과도

있습니다. 마늘을 먹는 방법은 껍질을 깐뒤 다지고 나서 10분정도 두면 효소가

활성화 되고 알리신과 설파이드등 활성성분 즉,항암성분이 많이 생기게 됩니다.

그후 열을 가하는 조리를 해도 상관이 없고 그냥 섭취해도 상관이 없습니다.

구운마늘보다는 볶은 마늘이 알리신과 설파이 양이 많아 마늘은 살짝 볶아 드시는게 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 췌장암에 나쁜 음식들


-기름기 많은 식품,설탕,마요네즈,밀가루등 정제된 탄수화물
-콩,양파,옥수수,오이,풋고추, 무, 사과, 참외,멜론,수박 등 가스를 많이 발생하는 식품
-장아찌, 젖갈류,지나친 향신료 등 자극성이 있는 음식
-술, 탄산음료,카페인음료

 

 

 

 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 8

 

 

췌장암 식이요법 관련이미지 9

 

췌장암 식이요법 관련이미지 10 

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 양현우 원글보기
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