갑자기 추워진 날씨에 웅크린 채 귀가했다면 오늘 저녁은 따끈한 국물 요리로 건강을 챙겨보는 건 어떨까. 겨울에 더 맛있는 국물 요리 레시피를 알아본다.
- ▲ 사진=헬스조선 DB
◇ 두부샌드전골
식물성 단백질의 영양을 그대로 갖고 있어 두부를 활용해 두부샌드전골을 끓여 먹으면 척추 건강에 도움이 된다. 두부에는 필수 아미노산인 라이신과 칼슘이 많이 포함돼 있다. 두부와 쇠고기만 있으면 손쉽게 만들 수 있다.
재료(3~4인분): 두부 1모, 카놀라유 1큰술, 소금·녹말가루 약간, 다진 쇠고기 200g, 실파 10대, 양파 1/4개, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 다시마 육수 4컵
1. 두부를 사방 5cm 크기, 1cm 두께로 썰어 채반에 올린 뒤, 소금을 약간 뿌려 물기를 빼고, 양파는 얇게 채를 썰고, 붉은 고추와 풋고추는 어슷썰어 씨를 턴다.
2. 카놀라유 두른 팬에 두부를 넣고 노릇하게 지진 뒤, 녹말가루를 살짝 묻힌다.
3. 볼에 다진 쇠고기를 넣고 분량의 고기 양념(소금 1작은술, 다진 마늘·참기름 1/2작은술씩, 깨소금·후춧가루 약간씩)을 넣고 무친다.
4. 실파를 끓는 물에 살짝 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5. 두부에 양념한 고기를 평평하게 올리고 고기 위에 다른 두부 하나를 올려 덮은 뒤 실파로 묶어 샌드 모양으로 만든다.
6. 볼에 전골 양념(다진 파·간장 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 청주·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)을 넣고 섞는다.
7. 냄비에 다시마 육수를 붓고 두부샌드와 양파, 붉은 고추, 풋고추, 전골 양념을 넣고 한소끔 끓인다.
◇ 돼지고기묵은지전골
영양 덩어리인 김치를 익혀 유산균이 더 풍부해진 묵은지와 돼지고기를 넣고 돼지고기묵은지전골을 끓여 먹으면 감기 예방에 도움이 된다. 김치에서 추출한 유산균 '락토바실러스 플란타룸'에서 발견된 항박테리아, 항바이러스 물질에는 독감을 일으키는 인플루엔자 A 바이러스 등을 억제하는 효과가 있기 때문이다. 묵은지에는 이미 상당량의 소금이 들어가 있으므로 건강을 좀 더 생각한다면 전골을 끓일 때 묵은지의 양을 조절해 간을 싱겁게 해서 먹어도 괜찮다.
재료(3~4인분): 돼지고기(목살) 400g, 양파 1/2개, 대파 1대, 묵은지 1/2포기(싱겁게 먹으려면 더 적게), 쌀뜨물 6컵
1. 돼지고기를 사방 3cm 크기로 얇게 썰고, 양파와 대파는 굵게 채를 썬다.
2. 볼에 고기 양념(고추장·다진 마늘·청주·고춧가루 1큰술씩, 간장 1작은술, 다진 생강 1/4작은술)을 넣고 섞은 뒤, 돼지고기를 넣고 무친다.
3. 냄비에 묵은지를 넣고 쌀뜨물을 부은 뒤, 묵은지가 무르게 끓인다.
4. 전골 국물이 끓으면 양념한 돼지고기와 양파, 대파를 넣고 끓인다.
5. 고기가 김치와 잘 어우러져 어느 정도 익으면 전골양념(다진 마늘·맛술 1큰술씩, 국간장 1작은술, 소금 약간)을 넣고 한소끔 끓인다.
/ 허다민 헬스조선 인턴기자
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