- 제조업체 2,466개 점검, 대부분 업체 위생관리 양호 -
□ 식품의약품안전처(처장 정승)는 김장철을 맞이하여 고춧가루, 젓갈류, 김치류 제조업체를 대상으로 2,466개소를 점검한 결과, 160개소를 제외하고는 대부분의 업체들이 위생관리상태가 양호한 것으로 나타났다고 밝혔다.
○ 이번 점검은 지난 11월 3일부터 11월 14일까지 지방자치단체와 합동으로 김장철 성수식품 제조업체의 안전 및 위생관리를 강화하기 위하여 실시하였다.
○ 주요 위반 내용은 ▲건강진단 미실시(32곳) ▲시설기준 위반(29곳) ▲영업자 준수사항 위반(27곳) ▲위생적 취급기준 위반(17곳) ▲표시기준 위반(21곳) ▲자가품질검사 의무 위반(16곳) ▲기타 무신고 영업 등으로 현지에서 즉시 시정 및 지도 등을 하여 위반사항이 재발되지 않도록 조치하였다.
□ 식약처는 농협중앙회와의 업무협약의 일환으로 지난 10월 20일부터 10월 31일까지 우리나라 고추의 주생산지인 9개 지역의 마른고추에 대해 잔류농약 합동 실태조사를 실시하였으며, 수거 검사한 30건 모두 농약잔류허용기준에 적합한 것으로 조사되었다.
○ 이번 잔류농약 조사는 국내 고추 주 생산지인 충북(단양), 충남(청양, 태안), 전북(순창), 전남(영광, 함평), 경북(청송, 영양, 안동) 등에서 생산되어 농협에 납품되는 마른 고추를 대상으로 실시하였다.
□ 식약처는 앞으로도 계절별로 국민들이 많이 먹는 식품 등을 제조하는 업체에 대한 지도·단속을 지속적으로 `실시하여 업체의 위생관리 수준을 높여나갈 계획이라고 밝혔다.
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=25741
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