사단법인 한국식품커뮤니케이션포럼이 29일 프레스센터에서 ‘글루텐 바로 보기’ 심포지엄을 주최했다.
심포지엄에서는 한국식품연구원 유통시스템연구단 김상숙 책임연구원이 “글루텐의 실체와 글루텐 프리 제품의 전망”이란 강의로 시작해 서울성모병원 소화기내과 최명규 교수가 “글루텐과 셀리악병, 셀리악병 환자 치료 경험”을, 분당서울대병원 소화기내과 이동호 교수가 “글루텐 공포, 의학적 실체가 있나?”란 강의가 이어졌다.
글루텐이란 주로 밀가루에 함유된 단백질이다. 밀가루 반죽을 쫄깃하게 하고 빵을 구울 때 부풀어 오르게 하는 역할을 한다. 강력분이나 중력분, 박력분 등으로 밀가루를 나누는 것도 글루텐 함량이 기준이다.
HLA-DQ2라는 특정 유전자를 가진 사람이 글루텐 함유 식품을 먹으면 잦은 설사나 복부 불편감, 팽만감이 나타난다. 바로 ‘셀리악병’이다. 셀리악병은 소장의 영양분 흡수를 방해해 영양실조나 골다공증, 빈혈 등을 유발하는 질환이다. 백인의 30~40%는 HLA-DQ2 유전자를 보유해 글루텐 프리 식품이 시장에 흔하다.
이날 심포지엄에서는 서구에 비해 한국인에서는 셀리악병 유발 유전자를 가진 사람이 거의 없음(5% 미만, 한국인 확진 사례 1건)을 근거로 들어 글루텐 프리 식품이 건강식이 아니란 의견에 대해 토론이 오갔다.
/ 김수진 헬스조선 기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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