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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 닭의 영양과 효능

by 크리에이터 정관진 2014. 8. 3.

 

닭, 닭은 미얀마, 말레이시아, 인도 등지에서 멧닭으로 부터 가금화된 것으로 우리나라의 양계는 1900년경부터 본격적인 양계업이 시작 되었습니다.

 

닭의 분류


* 탉은 사육기간 및 성별에 의해 분류되는데 그 종류는 다음과 같습니다.


영계, 블로일러(broilers) - 16주 미만의 어린 닭으로 살이 연하고 지방이 적어 맛이 좋다.


로스터 (roasters) - 8개월 미만의 닭으로 주로 통닭으로 많이 이용된다.


케이픈 (capons) - 10개월 내외의 거세한 수탉으로 살이 연하다.


스태그 (stags) - 10개월 이상의 수탉으로 피부가 거칠고 살이 질기다.


헨 (hens) - 10개월 이상 된 암탉으로 지방과 살이 많다.


 닭의 영양

닭고기는 가슴과 넓적다리의 근육이 잘 발달되어 있으며 65~75%의 수분과 20% 내외의 단백질, 5~10%의 지방을 함유하고 있습니다.
 
닭고기에는 비타민 A의 함량이 비교적 높고 내장이나 껍질에는 풍부한 단백질, 지방, 비타민이 함유되어 있습니다.

 
 단백질

 닭고기의 가슴살은 22.9%의 단백질을 함유하고 있는데 이는 다른 동물성 식품에 비해 월등히 높은 양으로 체중 조절이 필요한 운동선수나 모델, 다이어트를 하는 여성들에게 필수 건강식으로 이용되고 있습니다.


또한 섬유가 가늘고, 연할 뿐 아니라 지방이 근육 속에 섞이지 않아 맛이 담백하고 소화 흡수도 잘 된다. 따라서 어린이들이나 위장이 약한 사람에게도 좋은 단백질 공급원입니다.

지방 닭고기의 지방은 주로 껍질이나 배 부분에 존재하므로 껍질을 제거하면 기름을 쉽게 제거할 수 있습니다.

닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 낮아서 151Kcal/100g 정도 이며 특히 닭고기의 가슴살은 지방함량이 매우 낮아 (1.2%) 맛이 담백하고, 체중을 조절하고자 하는 사람들이나 신체 활동량이 적은 사무직 근로자에게 적합한 식품입니다.


경제성

닭고기는 경제적인 식품으로 타 육류에 비해 같은 비용으로 가장 많은 단백질과 아미노산을 섭취할 수 있습니다.
높은 불포화지방산 닭고기는 다른 육류에 비해 높은 불포화지방산을 함유하고 있으며 닭고기 지방에 함유된 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

 

닭의 효능과 이용


피부미용과 골다공증에 효과

닭의 날개 부분에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있는데 콜라겐은 일상적인 식사만으로는 충분한 섭취가 이루어지지 않으며, 자외선과 노화 등에 의해 쉽게 파괴되므로 미용과 건강을 유지하기 위해서 콜라겐 함량이 많은 닭의 날개를 먹는 것이 좋습니다.


두뇌할동 촉진 효과

닭고기는 단백질이 많은 육류로서 필수아미노산이 풍부하므로 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와줍니다.


산후회복식

다른 육류에 비해 단백질 함량이 높고 소화가 잘되는 닭고기는 양질의 단백질과 지방을 필요로 하는 임산부에게 훌륭한 영양식입니다.


항암작용
닭고기에 다량 함유된 불포화지방산과 리놀레산은 항암 작용과 함께 동맥경화, 심장병의 예방에도 도움이 됩니다.
미국 암연구 협회(AICR)와 세걔 암연구재단(WCRF)은 암 예방 식생활에서 닭고기를 비롯한 백색육을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

 

어린이 및 환자식
닭고기는 섬유 조직이 섬세하고 부드러우며 타육류에 비해 지방과 콜레스테롤이 적고 육질이 연하므로 소화흡수가 잘됩니다.
그러므로 소화 기능이 떨어지는 어린이나 노인 또는 회복기 환자를 위한 음식으로 좋은 식품입니다.

 

감기치료
서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로 닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만든 치킨스프를 먹는데 이는 몸살 감기에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

모든 음식은 너무 과하면 안먹는것만 못합니다. 그러니 적당히 먹고 먹기전에 음식이 자기 몸에 별탈이 없는 음식인지 확인해 보시고 드시기 바라겠습니다.

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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