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암치유에 도움/식이요법

[스크랩] 알맹이보다 영양소 풍부한 껍질가진 5 식품

by 크리에이터 정관진 2014. 7. 7.

 

 

 

6 Hidden Health Benefits Of Eating Peels, Stems And Rinds

알맹이보다 영양소 풍부한 껍질·줄기 6가지…

 

 

 

 

우리들은 귤과 수박을 먹을때 껍질까지 먹지는 않는다,,,,,

그러나

그 껍질에 알맹이 보다 더 많은 숨은 영양분이 있다는 사실을

미국 허핑턴포스트와 오프라 매가진에서 소개한것을 한국식약연구소에서 간추렸습니다.

사실 우리들은 예로부터 귤껍질을 차로 활용하고, 수박껍질은 말려 조림음식을 만들어 먹어왔었죠^^

 

 

 

 

 

 

1. 수박 껍질/ Watermelon Rind

 

 

 

 

 

혈관을 확장해 혈액순환을 촉진하고 이뇨작용을 원활히 하는 아미노산인 시트룰린이 풍부하다고 미국 농무부(USDA)가 시행한 연구는 밝히고 있다.

조리법: 멕시코 음료인 아구아 프레스카로 만들어 마시면 좋다. 라임과 수박을 통째로 갈아 약간의 설탕을 넣어 만든다. 취향에 따라 럼, 진, 보드카 등의 증류주를 추가할 수도 있다고 한다.

 

 

시트룰린 (citrulline); 박과 식물의 씨에 들어 있다. 수박을 먹으면 생기는 이뇨작용의 원인이 되는 α-아미노산이 바로 시트룰린이다. 사람을 비롯한 척추동물에게 질소를 포함한 단백질이나 핵산에서 에너지를 얻고 양분을 저장한 뒤 나오는 암모니아의 독성은 큰 문제다. 간에 있는 오르니틴 회로에서 암모니아를 독성이 1/100000인 요소로 바꾸는 일을 하는데, 이때 시트룰린이 중간물질로 중요한 역할을 한다.

 

 

 

2. 오렌지 껍질 /Orange Peel

 

식이섬유는 과육의 4배며, 항암·항당뇨·항염증 작용이 높은 탄제레닌 및 노비레틴이 풍부하다. 이런 성분은 우리 몸에 나쁜 LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤을 감소시키는 데 처방한 약보다 효과가 크다는 연구 결과도 있다.

조리법: 갈아서 껍질 콩이나 아스파라거스에 뿌리거나, 심플시럽에 넣고 끓인 뒤 다크초콜릿을 입혀 먹어라.

 

 

3. 양파 껍질 /Onion Skins

 

혈압을 낮추고 동맥 플라크를 막는 항산화 물질인 쿼세틴이 실제 알맹이보다 풍부하다.

                                        조리법: 육수나 수프, 스튜 등을 끓일 때 함께 넣은 뒤 걸러낸다.

 

 

4. 스위스차드(근대) 줄기 /Swiss Chard Stems

 

우리 몸의 면역체계를 자극하고 상처 회복 능력을 향상하는 아미노산인 글루타민이 풍부하다고 독일 식품공학연구소가 시행한 한 연구에 나와있다.

조리법: 농장 직송 재료를 사용해 요리하는 것으로 유명한 브루스 셔먼 미 시카고 노스폰스 레스토랑 주방장은 채소 육수를 만드는 데 근대 줄기 6~8개를 레드와인 식초, 꿀, 마늘과 함께 넣고 20~30분간 끓인다.

 

 

 

 

 

 

5. 셀러리 잎 /Celery Tops

 

 

 

마그네슘과 칼륨의 함량은 줄기의 5배며, 비타민 C 외에도 항산화 및 항염증 화합물인 페놀릭이 풍부하다.

                           조리법: 파슬리와 함께 다져 살사소스에 섞어 먹거나 생선이나 닭 요리 위에 올려 먹는다.

 

 

 

 

 

6. 브로콜리 잎 /Broccoli Leaves

 

 

브로콜리 잎 1온스(약 28g)에는 하루에 필요한 비타민 A의 90%가 함유돼 있다고 한다. 참고로 우리가 주로 먹는 같은 양의 브로콜리 꽃봉오리에는 3%밖에 없다.

조리법: 시금치처럼 끓는 물에 데친 뒤 올리브유와 마늘, 소금을 넣고 볶아 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Food scraps can be packed with nutrients as well as a surprising amount of flavor. Here are six trimmings you should start saving.

 

Orange Peel
The peel contains more than four times as much fiber as the fruit inside, and more tangeretin and nobiletin -- flavonoids with anticancer, antidiabetic and anti-inflammatory properties. A 2004 study on animals suggests that these nutrients may even reduce harmful LDL cholesterol better than some prescription drugs.

 

 

Swiss Chard Stems
A study by the Institute of Food Technology in Germany revealed that Swiss chard stems are loaded with glutamine, an amino acid that boosts the immune system and bolsters the body's ability to recover from injuries and surgery.

 

 

Celery Tops
The leaves are brimming with five times more magnesium and calcium than the stalks. They're also a rich source of vitamin C and phenolics, potent antioxidant and anti-inflammatory compounds.

 

 

Broccoli Leaves
A one-ounce serving provides 90 percent of your daily vitamin A requirement (the florets deliver only 3 percent).

 

 

Watermelon Rind
A USDA study found that the tart white rind offers a high dose of citrulline, an amino acid that helps dilate blood vessels to improve circulation.

 

 

Onion Skins
The papery skin contains more antioxidants than the onion itself. It's especially rich in quercetin, which may reduce blood pressure and prevent arterial plaque.
출처 : 한국식약연구소
글쓴이 : 한국식약연구소 원글보기
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