6 Hidden Health Benefits Of Eating Peels, Stems And Rinds
알맹이보다 영양소 풍부한 껍질·줄기 6가지…
우리들은 귤과 수박을 먹을때 껍질까지 먹지는 않는다,,,,,
그러나
그 껍질에 알맹이 보다 더 많은 숨은 영양분이 있다는 사실을
미국 허핑턴포스트와 오프라 매가진에서 소개한것을 한국식약연구소에서 간추렸습니다.
사실 우리들은 예로부터 귤껍질을 차로 활용하고, 수박껍질은 말려 조림음식을 만들어 먹어왔었죠^^
1. 수박 껍질/ Watermelon Rind
혈관을 확장해 혈액순환을 촉진하고 이뇨작용을 원활히 하는 아미노산인 시트룰린이 풍부하다고 미국 농무부(USDA)가 시행한 연구는 밝히고 있다.
조리법: 멕시코 음료인 아구아 프레스카로 만들어 마시면 좋다. 라임과 수박을 통째로 갈아 약간의 설탕을 넣어 만든다. 취향에 따라 럼, 진, 보드카 등의 증류주를 추가할 수도 있다고 한다.
시트룰린 (citrulline); 박과 식물의 씨에 들어 있다. 수박을 먹으면 생기는 이뇨작용의 원인이 되는 α-아미노산이 바로 시트룰린이다. 사람을 비롯한 척추동물에게 질소를 포함한 단백질이나 핵산에서 에너지를 얻고 양분을 저장한 뒤 나오는 암모니아의 독성은 큰 문제다. 간에 있는 오르니틴 회로에서 암모니아를 독성이 1/100000인 요소로 바꾸는 일을 하는데, 이때 시트룰린이 중간물질로 중요한 역할을 한다.
2. 오렌지 껍질 /Orange Peel
식이섬유는 과육의 4배며, 항암·항당뇨·항염증 작용이 높은 탄제레닌 및 노비레틴이 풍부하다. 이런 성분은 우리 몸에 나쁜 LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤을 감소시키는 데 처방한 약보다 효과가 크다는 연구 결과도 있다.
조리법: 갈아서 껍질 콩이나 아스파라거스에 뿌리거나, 심플시럽에 넣고 끓인 뒤 다크초콜릿을 입혀 먹어라.
3. 양파 껍질 /Onion Skins
혈압을 낮추고 동맥 플라크를 막는 항산화 물질인 쿼세틴이 실제 알맹이보다 풍부하다.
조리법: 육수나 수프, 스튜 등을 끓일 때 함께 넣은 뒤 걸러낸다.
4. 스위스차드(근대) 줄기 /Swiss Chard Stems
우리 몸의 면역체계를 자극하고 상처 회복 능력을 향상하는 아미노산인 글루타민이 풍부하다고 독일 식품공학연구소가 시행한 한 연구에 나와있다.
조리법: 농장 직송 재료를 사용해 요리하는 것으로 유명한 브루스 셔먼 미 시카고 노스폰스 레스토랑 주방장은 채소 육수를 만드는 데 근대 줄기 6~8개를 레드와인 식초, 꿀, 마늘과 함께 넣고 20~30분간 끓인다.
5. 셀러리 잎 /Celery Tops
마그네슘과 칼륨의 함량은 줄기의 5배며, 비타민 C 외에도 항산화 및 항염증 화합물인 페놀릭이 풍부하다.
조리법: 파슬리와 함께 다져 살사소스에 섞어 먹거나 생선이나 닭 요리 위에 올려 먹는다.
브로콜리 잎 1온스(약 28g)에는 하루에 필요한 비타민 A의 90%가 함유돼 있다고 한다. 참고로 우리가 주로 먹는 같은 양의 브로콜리 꽃봉오리에는 3%밖에 없다.
조리법: 시금치처럼 끓는 물에 데친 뒤 올리브유와 마늘, 소금을 넣고 볶아 먹는다.
Food scraps can be packed with nutrients as well as a surprising amount of flavor. Here are six trimmings you should start saving.
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