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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

[스크랩] 암과 영양요법

by 크리에이터 정관진 2014. 6. 22.

암과 영양요법

1.영양 요법과 자연식 요법의 의의

인류가 아직도 정복하지 못하여 높은 치사율과 극심한 통증으로 두려워하는 질병 중에 대표적인 것이 암일 것이다. 암 환자의 수는 매년 증가 추세에 있고 치료법은 그에 대한 경제적,인적 투자에 비하면 만족할 수준에 이르지 못하고 있다.

과학적으로 규명된 암 발생 원인은 주로 인위적으로 초래된 환경 오염 물질이며 그 밖의 햇빛의 자외선을 비롯한 우주선, X선, 방사선 물질 등 고에너지 복사선과 열, 바이러스등이 있다.

인체가 이러한 발암원들에 지속적으로 노출되게 되면 정상적인 세포분열 조절 메카니즘에서 벗어나 비정상적으로 빠른 증식을 계속하는 변이세포가 생기는데 이것이 바로 암세포 (악성 종양세포)이다.

이러한 정상세포로부터 변이된 악성 종양세포는 정상세포가 그것이 이루는 각 기관의생리적 기능에 맞게 증식이 조절되는데 반해 조절 메카니즘에서이탈하여대체로급격히증식한다.또한 암세포는 주변의 정상 조직을 쉽게 침범해서 이웃 세포로 퍼져나갈 수 있으며 급격한 성장 단계에서 필요한 영양분을 마련할 수 있는 능력도 갖추고 있다.

암은 진전된 상태에 따라 네 단계로 분류할 수 있다.

1단계 초기 암 (precancer)

에서는 세포 외형에 변화가 나타나고 비정상적인 증식을 시작한다. 다음 과정에서는 구조 이상이 더욱 두드러지며 변이세포는 정상 위치를 떠나 주위 조직으로 침투하기 시작한다. 이렇게 되면 응어리를 감지할 수 있는 경우도 있으며암에 간접적으로 관련된 각종 증후군이 나타나기도 한다. 이때 종양이 자라고 퍼져 조직을파괴시키더라도원래발생한기관에국한되어 있으면 1단계 암으로 본다.

다음 단계로 일차 종양 부위의 임파절에 퍼지기 시작하는데 이때를 2단계 암으로 분류하며, 다시 종양 부위의 임파절을 벗어나 임파계 전체로 번져나가면 3단계 암으로 진행된 것으로 본다.

종양세포는 혈액을 따라 어느 부위든지 전이될 수 있는데 (2차 종양)마지막으로혈관을통해 온몸으로 퍼지는 것인 4단계 암이며 환자는 곧 생명을 잃게 된다.따라서 암의 조기 발견과 신속하고 정확한 치료법의 개발이 시급하다.

현재 통용되는 항암 요법으로는 수술 요법,방사선 요법,화학 요법,호르몬 요법,면역요법,민간 요법 등이 있으나 암으로 인한 사망률에는 거의 변동이 없으며 평균 세 명 가운데 한명꼴로 항암 요법의 효력을 보는 정도이다.

뿐만 아니라 이러한 항암 요법들에는 한결같이 제한이 따르며 심각한 부작용으로 인해 치료 효과의 득실을 따지기 어려운 경우가 많은 것이 현실이다.

그 중에서 특히 화학 요법은 암세포의 증식이 정상세포에 비해 훨씬빠르다는특성에근거하여 정상세포의 손상을 각오한 채로 개발된 것이다. 따라서정상세포가운데서도비교적분열이빠른 세포들이 더 심한 영향을받게되므로빈혈,위장장애,탈모등의부작용이생기고아울러면역체계에 치명타를 입혀 신체의 자연적 저항력을 급속히 저하시키게 된다.

이러한 관점에서 볼 때 암세포를 제거하는 화학적 시약및관련요법의개발에병행해서자연적인 면역체계를 강화시켜 저항력을 높일 수 있는 방법을찾는일또한중요성이크다고하겠다.그리고 이에 대한 한 방법으로 영양 요법,자연식 요법을 시도해 보는 것도크게가치있는일일것이다. 왜냐하면 생체 내에서 암을 억제할 수 있는 면역학적인 인자들만 활성화되면암은자연치유될 수 있을 것으로 생각되어지기 때문이다.

따라서 종래의 항암 요법과 병행하여 비타민과 미네랄 및앞에서소개한자연식요법의활용으로 새로운 가능성의 길이 열릴지도 모른다는 희망을 낳기도 하므로, 여기에서는현재까지알려진 대표적 비타민과 미네랄 요법을 소개하고자 한다.

그러나 같은 비타민,미네랄이라도 투여량에따라다른효과를나타내는등많은연구가더필요하다.

2.암과 식생활 및 생활 환경

정상세포는 조직 본래의 기능을 다하는데 반해 암세포는 자기 조직을 크게하는데만집중하게 되고그 결과 주변 조직을 파괴,전이하고 자기 자신도 파멸로몰아넣어숙주의사망을가져온다. 암의 발생 요인 중 가장 중요한 것은 환경 요인이다.

그 동안 밝혀진 예로서일본에서는위암 발생률이매우높지만일본계미국이주민의경우1세,2세로 갈수록 위암 발생률은 백인에 가깝게 감소하고대장암,유방암,폐암등의증가가현저하게높아져 백인과비슷한경향을띠고 있다는 점이다.

우리 생활 주변에서 흔히 접하는 식품,담배,알콜,의약품,식품 첨가물,공해 및 공업산물 중의 발암성 물질을 피하는 것도 매우 중요한 일이다.

그러나 많은 물질을 접해도 암에 안 걸리더라 또는 나하고는 관계없는 일이라 하고치부하는 경우가 많은데 이는 매우 위험한 생각이다. 각 사람마다 발암물질에 대한 수용역치가다른데 '나는 무엇을 얼마나 섭취해야 발암이 되는가'를 시험해 볼 수도 없는 일이다. 따라서이러한 발암물질을 피하는 것만이 현명할 것이다.

또한 인간의 정상세포에는 암을 일으키는 암 유전자와 암을 억제하는 암 억제 유전자가있어 서로 평행을 유지하고 있다 할 때 발암물질은 이들 유전자간의 평형을무너지게함으로써암을 유발시키는 것이 아닐까 하는 생각도 해 볼 수 있다.

우리가 생활 주변에서 조금만 주의를 기울이면 피할 수도 있는 암의 원인들을 음식물,환경 오염 물질,약물 등으로 분류해 보면 다음과 같다.

(1)자연식품에 함유된 발암물질

후추에 함유된 hydrazine류,겨자,그 밖에 소철 열매, 어린 고사리 등도 흔히 발암성 물질 함유 식품으로 알려져 있다.

(2)곰팡이 독

곰팡이가 생산하는 대표적 독소인 아프라톡신 (Aflatoxin) B은 상당히 높은 온도로가열해도 파괴되지 않고아프리카, 동남아시아, 중남미 등 고온다습한 열대지방의 땅콩및곡류등에흔히 존재하며 간암을 유발시킨다.

따라서 수입 곡류를 많이 먹고 있는 우리로서는 철저한 관리 및 관심을 가져야겠고 신선한 우리 농산물을 먹는 것이중요하다.그리고된장,간장등의발효식품에도발암물질인아프라톡신이 포함되어 있을가능성이있다고하나실험결과메주가숙성되는과정에서거의대부분파괴되어아울러 우리의 재래식 된장은아프라톡신뿐만니라니트로사민,벤조아필렌등의발암물질도파괴시킨다고 한다.

또한 된장이 발효되면서 떨어져나온 불포화지방산의 일종인 리놀레산이 항암물질역할도하는 것으로 알려져 있다.

(3)가열분해로 생성되는 발암물질

가열식품이나 훈제식품에는 연기에서 발생하는 다환방향족 화합물이 다량 함유되어 있다.이 중 벤조피렌 (Benzopyrene)은 가장 강한발암성물질이다.불에태운고기및생선,달걀,커피,양파 등은 돌연변이성을 갖고 있으며 이는 가열에 의해 생성된 heterocylic amine에 의한것이다.

(4)체내에서 생성되는 발암물질

우리가 일상에서 먹는 야채류는 질산염을 함유하는 경우가 많으며 특히 양배추무우에는질산 함량이 많다. 그리고 소시지와 같은 훈제 가공식품 등에는발색제로아질산염이함유되어있다. 이들 질산염, 아질산염 등은 구강내 세균의 환원 효소에 의해 아질산염이 되고이아질산염은 위속의 산성 Ph하에서 식품 성분들과 쉽게 반응하여 발암물질인니트로사민(Nitrosamine)을 생성한다.

이의 생성 저해물질로는 비타민 C, E, 불포화지방산 등이며 따라서 신선한 야채를 많이먹는 것이 예방의 첩경이다. 그리고 지방을 많이 먹으면 이의 소화를 돕기 위해담낭에서담즙산을 많이 분비하여 십이지장으로 방출하여 이것은 대부분소장하부에서흡수되어간으로되돌아가게 된다.

그러나 이 중 일부는 대장까지 가서 장내 미생물에 의해 2차 담즙산인 deoxycholic acid와 litocholic acid가 되고 이는 다시 발암성물질인3-메칠콜란트렌(3-methycholanthrene)으로 될 수도 있다.

(5)식품 첨가물

인공 감미료인 사카린, 산화 방지제 BHA 등도 발암성이 있어 그 사용량을 엄격히 규제받고 있으며 천연 첨가물인 카라멜도 돌연변이성이 보고 되고 있다.게르마늄,섬유질,불포화지방산 등 암 예방 영양소의 충분한 섭취가 필요하다. 이를 위해서는 신선한 야채와 과일류,해조류, 씨앗류 및 정백가공이 덜 된곡식을주식으로삼아야하며가급적발암물질을피하는것이상책이다.

그리고 음식을 먹을 때는 오래 씹어서 위의 부담도 적게 하고 타액에 의해발암물질의독성도 약화되도록 하는 것도 올바른 식생활인 것이다. 왜냐하면 타액에는 소화효소를비롯하여10여 가지의 효소가 함유되어 있기 때문이다.

그 중에서도 특히 페루오키니다제란 효소는 발암물질의 독을 소멸시키는 작용이 있는것으로 밝혀졌다. 즉 탄 생선의 주성분인 Trip -I, 곰팡이 독인 아프라톡신,식품중의질산염으로부터 생성되는 니트로사민 등 거의 모든 발암물질의 독성을 소멸시키거나 약화시킨다고 한다.

이와 같은 작용은 페루오키니다제가발암물질에서나오는세포파괴물질인활성산소를소멸시키는 데에 있는 것으로 생각되어 대체로 타액이 발암물질의 독성을 소멸시키는 데 걸리는 시간은 약 30초라 한다.

따라서 적어도 한입에 30번 이상을 씹어서 먹는 것이이상적이란결론이다

1)지방(암 유발물질)

-고지방식은 결장, 전립선, 유방암 등 유발 -지방섭취를 총 칼로리의 20%로 제한

2)섬유질(암 예방물질)

-1일 30-40g섭취할 것.-밀기울, 호밀, 완두콩 등에 함유

3)세레늄 (암 예방물질)

-1일 200mg 섭취할 것 -해조류, 효모에 함유

4)식품 오염물(암 유발물질)

-살충제, 농약에 오염된 채소 -고지방 생선(송어,고등어),잉어 등 피할 것

5)알콜(암 유발물질)

-과음은 간암,설암,후두암,식도암 유발

6)비타민C (암 예방물질)

-일일 적어도 75mg 섭취할 것-가능한 날 것 혹은 요리가 덜 된 과일,채소 섭취할 것

7)채소(암 예방물질)

-양배추류에 함유된 indole과 isothiocyanatnate가 항암성분

8)비타민A(암 예방물질)

-채소,과일 섭취(1일 7,500-10,000IU) -피부암,유암,방광암 예방 -비타민A 섭취

흡연자는 폐암률 저하

9)식품 첨가물(암 유발물질)

-BHA, BJT->비타민 C와 E로 대체하는 경향

-식품 색소=적색 2호, 청색 2호, 녹색 3호 등은 암 유발

-Propyl Gallate=식품보존제로 암 유발 -사카린=인공감미료로서 방광암 유발

-Sodium Nitrate=베이컨, 핫도그의 보존, 색소, 방향제, nitrosamine 유발

10)커피(암 유발물질)

-원두를 고온에서 볶으면 발암물질 유발 -방광,췌장염 유발,커피 소비를 줄일 것

3.암 등 성인병과 유리기,활성 산소

인체 내로 들어오는 산소의 약 98%는 정상적인 호흡과정에서 물로바뀌어소변등으배출되고 약 2%는 물로 환원되지 않고 불완전환원에 머무르게 된다. 이때 생기는 산소 화합물이바로 유해산소인 화학적으로 반응성이 큰 활성산소이며 유리기의 연쇄반응의 생성에 참여한다.그 밖에 활성산소는 열, 자외선에 노출되어 있을 때 피부에서도 생성된다.

우리 몸은 산소를 수반한 정상적인 생화학반응 과정에서도 유리기를 생성할 뿐만 아니라 생체 밖에서 들어온 공해, 흡연, 발암물질, 특정한 항생제 등으로부터도 생길 수 있다.

이런 유독한 유리기는 생체 내에서 핵산 합성에 해를 주며 세포막을 손상시킬 수 있으므로 결국 암이나 심장 질환,노화,백내장,염증 (특히 류머티스성 관절염 등),면역 기능 이상등여러 성인병으로 유도될 수 있다.

그러나 다행히도 우리 몸속에는유리기나활성산소를제거하거나중화시킬수있는자연방어물질이 있는데 그것은 효소와 유리기를 잡아먹거나 중화시키는 식세포이며 또한 항산화제가 중요한 역할을 한다.

정상적인 세포조직을 공격하는 유해한 유리기는 수용성에서는 비타민 C에의해지용성에서는 베타 카로틴이나 비타민 E에 의해 유리기의산소로부터에너지를흡수하여효과적으로과산화를 중화시키는 것으로 알려지고 있다.

그 밖에 우리 몸에서 스스로 유리기로부터 자신을 방어하는 효소로는 SOD( Superoxi de dismutase),Catalase, Glutathione peroxidase 등이 있으며 이것은 유리기를무해한분자로 변화시키거나무해한분자로변화시키거나유리기를파괴하는반응에촉매작용을이러한유해한유리기에대항해서싸울수있는중요한산화방지제인베타카로틴,비타민C,E 및셀레늄등의충분한섭취를 위해 녹황색 야채,씨앗류등비타민이풍부한음식을 먹고 유리기의외적인생성요인을제거하여야 할 것이다.

4. 유리기의 생성 과정과 작용

(1)유리기 (FREE RADICAL)란 무엇인가?

유리기란문자구조중가장바깥쪽의전자궤도에전자하나를잃어버린분자나원자를말하며다른물질로부터 전자 하나를 빼앗아서 완전한 전자대를 형성하려는 경향이 크므로 대단히 반응력이 크다.

유리기는 일반적으로 연쇄반응을 일으키며 세포막과 반응하는과정에서생성된또다른유리기가 세포막의 불포화지방산과 계속 반응하므로 세포막은 점점 더 손상을 받게 되는 것이다.

(2)유리기의 생성과정

a)생체 내적 요인=

세포대사 작용, 산화효소,박테리아 작용,지질의 과산화 작용 등

b) 생체 외적요인=

오염된 공기,흡연,발암물질,광선(자외선),중금속,방사선,특정 항생제 등

(3)유리기의 작용

유리기는 단백질 또는 정상세포의 DNA를 손상시키고 지방의과산화및생체막을손상시키므로 결국 생체조직의 손상을 일으킨다. 따라서 유진,백내장 생성, 면역계 손상등의주범인것이다.

5.항산화 작용 또는 항암작용이 있는 물질

(1)베타 카로틴 (베타-carotene)

베타 카로틴은 소장관벽 내의 점막에서 dioxygenase란 효소에 의해 비타민 A로전환되므로 프로비타민 A (provitamin A)또는 비타민 A의 전구물질로도 불리워지며체내에서비타민A로 전환된 다음에야 비타민 A의 활성을 나타내게 된다.

베타 카로틴은 우리 몸이 필요로 하는 만큼만 비타민 A로전환되고나머지는그대로저장된다. 그러므로 베타 카로틴은 비타민 A의 매우 안전한 형태라고 할 수 있으며 그과잉량은비타민 A의 과잉증을 일으키지 않고 인체의 지방조직에 우선적으로 저장된다.

그러나 지나치게 베타 카로틴을 섭취하면 피부가 황색으로 변할 수 있으나 이것은 위험하지 않은 것으로 그 양을 조절하면 곧 회복된다. 이와 같이 독성이 나타나지 않은 주요 원인은 다량을 복용했을 때는 흡수율이 크게 감소되고 장관,간장 등의 기관에서비타민A로의전환이 상대적으로 제한 되기 때문이다.

단위

1mg β-carotene =약1,600 IU β-carotene

주요상호작용

흡연,음주,자외선 노출 등은 혈장 내 베타 카로틴의 농도를 현저히 감소시킨다.

기능

a)항산화제:

베타 카로틴은 유리기를 제거하고 활성산소를 차단하여 암 발생의 주요 단계인과산화작용에 의한 손상으로부터 세포를 보호한다.

b)비타민A전구체:

사람은 비타민 A를 생성할 수 없기 때문에 비타민 A의 중요한 영양적 공급원이 된다.

흡수와 대사

베타 카로틴의 흡수는 담즙산염,지방,단백질,항산화제,아연의 존재로 높아진다.

카로틴은 사람의 지방층에 저장되고 적혈구와 백혈구 및 혈소판뿐만 아니라 부의 표피층을 포함한 대부분의 조직과 기관에 존재한다.

권장량

동물 실험 및 역학 조사에 의하면 베타 카로틴은 암을 예방하는 데 가장 기대가되는 영양적 요인의 하나라고 한다.

그러나 아직 베타 카로틴의 권장량이 설정되어 있지 않고 미 농무성과 미 국립 암 연구소가 1일5-6mg에 해당하는 양만큼 과일과 채소가 풍부한 음식을 섭취하도록 권장하고 있다.

그러나 하루 20mg의 섭취량은 비타민 A의 과잉증이나 다른 부작용을 일으키지 않고 오랜 기간 동안 치료할 수 있는 양으로 알려져 있다.

실제로 치료 목적으로 1일 30-180mg의 베타 카로틴을 섭취한 사람들에게서 비타민 A의 혈장 내 농도가 비정상적으로 높지 않았다고 한다.

함유식품

짙은녹황색채소및과일에가장많이함유되어있다.(각 식품 100g당 베타-carotene 함유량).

당근

6.6㎎

냉이

5.6㎎

시금치

4.9㎎

브로콜리

1.5㎎

토마토

0.5㎎

복숭아

0.5㎎

오렌지

0.1㎎

살구

1.6㎎

메론

2.0㎎

 

 

(2)비타민 E (Tocopherol)

비타민 E는 지용성 비타민으로 지방조직,간,근육에는 다량으로혈소판,부신,뇌하수체,고환, 난소에는 적은 양이 저장되며 주로 생체막 속에 존재한다.

생체막외 산화반응은 막의 바깥으로부터의 유리기 (Radical)의 공격에의해서도일어나고또는 막의 내부(지질층)에서 발생한 유리기 (Radical)의 공격에 의해서도일어난다.비타민E는어떤 경우에도 항산 화제로서 작용하고 막의 연쇄적 산화반응을 억제한다.

막 안에 있는 비타민 E가 항산화작용을 나타내어 비타민 E는 유리기 (Radical) 발생속도에 일치하여 소비된다.

생체 내에는 비타민 C,요산,Cystein, Glutathion등많은수용성항산화제가있으나이들은리포좀 (세포 내 지방인자)막의 산화는 잘 억제하나막안에존재하는물질에의하여일어나는산화반응에 대해서는 항산화 능력이 거의 없고 비타민E는막안에있는유일한항산화제로서막의산화반응을 억제한다.

비타민 E와 C는 상조적으로 작용하여비타민C가비타민E의항산화작용을높인다는보고가있다. 또한 비타민 C는 비타민 E-radical을 환원하고E를재생함으써상승제로서작용한다.비타민C가 없을 경우 비타민 E는 일정 속도로 소비된다.

비타민 E는 생체막 안에 있는 유일한 항산화제로서 생체막의산화를억제함으로써암을비롯한 여러 성인병 및 적혈구의 생존기간 감소, 신경근 질환 등에 효과가 있는 것으로알려져있다.

단위

d-알파-토코페롤(천연산)1mg=비타민E 1.49IU 또는 dl-알파-토코페롤 아세테이트(합성품)1mg=비타민 E 1 IU

주요상호작용

베타 카로틴,비타민C,셀레늄 등과 같은 다른 항산화제는 비타민 E의 항산화작용을 돕는다

그러나 무기철(황산 제1철)은 비타민E를 파괴하므로 함께 섭취하면 안된다. 열,산소,식품의 가공에 의해서 파괴되기 쉽다.

기능

항산화작용특히 생체막 안에 있는 유일한 항산화제이다

권장량

1일권장량은 연령,성별,나라에따라다양하나,대체로 성인의 경우1일15-20IU로 규정하고 다.그러나 비타민 E는 다른 지용성 비타민과는 달리 체내 저장기간이 짧아 수용성 비타민과 거의 비슷하므로 미국에서 성인 남자의 경우 1일 3,000IU까지를 투여해도 부작용이 나타나지 않았다고 한다.

그러나너무 과다한 양을 투여하면 비타민K 대사를 방해하므로 항응고제로 처치한 환자에서 출혈을 보이는 경향이 있었다.

함유식품

식물유지(콩,땅콩,야자유 등)냉동압착된 종자유(옥수수,해바라기등),소맥씨,견과류,현미,른잎 채소등

주의

갑상선 기능 항진,당뇨병,고혈압,류머티즘성심장병에는매우주의를 해야 한다.이때는 아주적은 양부터 시작하여 1개월마다 1일 양을 1개월마다 100 IU씩 서서히 증가시키며 마지막에는 1일 400-800IU를 평균 섭취량으로 한다.

(3) 비타민C (Ascorbicacid)

비타민 C는 수용성이며 열,광선, 산소에 민감하다.앞에서언급한바와같은중요한항산화작용을 하며 위장관에서 발암물질인 니트로사민 (Nitrosamine)의 형성을 방지한다. 비타민C의초기 결핍증세는 피로,식욕부진,졸음,불면,쇠약감,감염에 대한 저항력 저하,모세관출혈등이다.

특히 1일담배20개피를피우는사람은정상인보다비타민C의필요량이40%가더많다고한다.그밖에 공해물질, 중금속,이뇨제, 홀몬제, 음주 등은 비타민C의 요구량을 증가시킬 수 있다. 비타민 c는 백혈구 형성에 관여하여 감염성 질환에의 저항력을 상승시키며 인터페론,감마글로부린 등의 생합성을 촉진시키는 작용도 있는 것으로 알려져 있다.

특히 바이러스의 아미노산 사슬 절단 작용이 있어 모든바이러스성질병,감기,여러종류의암의 예방 빛 중금속 해독,정신분열증,상처 치료 등에 적극적으로 활용해 볼 수 있다.

주요상호작용

베타카로틴,비타민E,B복합체,생체 플라본류는비타민C의효능을상승시킨다.

기능

a)항산화작용

b)근육,정맥,조직,골격,연골의구조를이루게하는세포간의접착물질인콜라겐 합성에 여한다.

흡수와대사

비타민C의 주된 대사 산물인 수산염은 신장에서 수산 결석이 형성될 수 있다.

그러나 비타민C가수산염으로 전환되는 것은 한정되어 있으므로 비타민C를 1일 10g지 복용해도 임계 수준에 도달하지 않는다는 것이 증명되고 있다.

그러나 신장기능이 좋지 못한 경우에는 비타민 C를 뇨로 배설할 수 없기 때문에 1일 100mg을 초과않도록 하는 것이 바람직하다. 비타민 C의 오줌 속의 농도가 높을수록 그 위력이 크다.

1일 6g 복용시는 요산성화제로서 세균증식을 억제시킬 수 있다.

권장량

흡수량에 대해 아직 논쟁 상태에 있는 비타민 중 대표적인 것이 비타민 C이다. 미국서는 권장량이 1일 60mg이지만 매일 6-10g을 정규적으로 섭취하더라도 부작용에 대한 증명은 없었다고 한다.

(4)셀레늄

강력한 항산화작용이 있는 셀레늄에는 무기 셀레늄과유기셀레늄이있으며그영양학적차이점은 독성의 한계와 항산화력의 크기에 있다. 무기 셀레늄은 모두가 독극물에속하며유기셀레늄의 항산화력은 천연 토코페롤의 1,970배에 이른다.유기 셀레늄은효모의배양액중의헬레늄이효모의단백질구조에생물학적으로동화된형태의헬레늄을말한다.

작용

주로 강력한 항산화작용에 의한 것으로 다음과 같은 만성퇴행성 질환의 예방 및 치료에 헌할 수 있다.

a)암의 예방 및 치료 b)관상동맥 경화,심근경색,협심증,부정맥

c)간경화증의 예방

-셀레늄은 Glutathion peroxidase의 중요한 성분으로 간세포의 괴사를방지

-유리기와 과산화지질에 의한 단백질의 변성 (cross-link현상)을 억제

d)류머티스 관절염 e)성 기능 증가 f)백내장 예방 g)면역 기능 향상

h)노화 지연 i)중금속과 결합해 체외로 배설 j)방사선 등의 해를 경감

권장량

무기 셀레늄은 물론 유기 셀레늄도 계속해서 지나치게 섭취하면 중독성이 나타난다.미국 국 과학 연구위원회에서 권장하는 유기 셀레늄 1일 필요량(성인 기준)은 50-200mcg이다. 그러나 이것은 건강인의 최저량으로 생각할 수 있다.

미국과 독일의 임상 의학자들에 의한 셀레늄의 적정 섭취량은 급성 질환(암,류머티스 관절염 등)의 경우 1000-3,000mcg, 건강 유지의 경우 1일 500일-1,000mcg으로 보고 있다

과잉증

만성적인 독성의 징후는 1일5,000-10,000mcg의 장기적인 섭취에 의해 일어난다.만성적독성의 초기 상태는 손톱이나 털이 빠지고 입에서 마늘 냄새가 난다. 그러나 섭취를 중지하면 원상태로 돌아간다.

함유식품

효모,소맥 배아,밀기울,참치,양파,토마토,브로콜리

(5) 유기 게르마늄 (GE)

게르마늄은 인체 내에서 산소 대체 효과를 가지고 있으므로 산소 대신에 생체의 대사산물로 생기는 부산물인 탄소(C)와 수소이온(H+)과 결합하여 이를배설시키기때문에상대적으로신체 내의 산소함량을 증대시키는 효과를 기대할 수 있다.

여러 요인에 의한 생체 내의 산소부족현상은세포내에서의에너지합성반응에문제를야기시키며 이로 인해 정상적인 생리반응이 파괴되어각종질병의근원적요인이될 수 있다.

인체의조직세포가병적환경에놓이게되면그부위의원상회복을위해더많은산소의집중적인공급이요구된다.또한정상조직이변화된암세포는산소를싫어해무산소대사를하므로산소가있으면오히려대사가 억제된다.

유기 게르마늄은 체내의 산소량을증가시키는작용과인터페론생성을촉진시키는미량미네랄로서 금속이 아닌 반도체이다. 또한 높은 전위를 지닌 암세포로부터 전자를 빼앗아전위를낮추는 작용을 하므로 암세포의 활동을 중지시키고 암의 전이를 막는 작용을하는것으로알려져있다.

임상적 응용

산소 부족으로 야기되는 각종 질병 즉,폐암,방광암,유암 등 각종 암,노이로제,천식당뇨병,고혈압,심부전,축농증,신경통,백혈병,뇌연화증,자궁근종,간경변 등에 효과적이다.

복용법

무기게르마늄은 독성이 강하므로 반드시 유기 게르마늄만 복용한다. 보통1일300mg내지1,000mg을 1-2회 공복에 나누어 복용한다.

함유식품

인삼중에가장많고영지,마늘,산두근,신선초,컴프리,구기자,율무,알로에,자초근,김등

인삼

4189 ppm

영지

800~1200 ppm

마늘

754 ppm

선두근

257ppm

구기자

124ppm

오가피

772ppm

컴프리

152ppm

자초근

88ppm

알로에

77ppm

15ppm

율무

50ppm

 

 

부작용

무기게르마늄은 유독성이나 유기 게르마늄은 인체에 무해,독성 축적작용이 없는 것으로 알려져 있다.

(6)아미그다린 (레트릴: 비타민B17)

아미그다린은구조식이2개의포도당과시안,벤즈알데하이드(2Gucose+CN+Benzaldehyde)

로구성되어있는청산(CN)배당체이다.

작용

암 주위에는 다른 조직에 비해 100배 정도나 많은 베타-Glucosidase라는 효소가 모여있으므로 아미그다린은 이 효소에 의해 분해되어 포도당과 시안, 벤즈알데하이드로 된다.이때 분해되어 나온 시안은 암 조직에 맹독성을 가해 괴멸시킨다.

그러나 암조직 외에 다른 조직에서 분해된 시안 화합물은 정상조직에만 있고 암조직에는 없는rhodanase란 효소에 의해 몸에 유익하고 필요한 성분으로 전환되어 시안 화합물이 무독화되므로 결국 암 조직만 파괴되고 마는 것이다.

이때 부수적으로 필요한 것은 암조직의 마이너스(-)전기를 가진 단백질막을 녹이는 데 필요 췌장 효소 팡가민산 등이다(영양 아세포층 학설).

권장량

a)richardson의 치료 지침 4번 참조

b)보통암환자의 경우 탈지한 살구씨 분말을 1일6g 정도 복용할 때도 있다.

c)가장 일반적인 섭취량은 1일 0.25-1g이다

d)조금씩 나누어 섭취했을 때는 1일 3g 이상이라도 가능하나 한꺼번에1g이상은 섭취지 말 것.

e)1일 5-30개의 살구씨를 여러 번 나누어 조금씩 먹으면 암에 대한 충분한 예방 효과를 얻을 수 있다.

(7)항암 면역 조절 인자 (immunomodulator against cancer)

항암 면역 조절 인자로서 꼽히는 대표적인 것 몇 가지를 소개하면 다음과 같다.

1)Bacterial origin

-LPS (Lipopolysaccharide)또는Endotoxin -BCG와 그 유도체

2)Fungal Origin

-Lentinan (표고버섯)-ps-K (그름버섯)-Zymosan (효모 세포벽)-Mannozym (효모 글루코만난)-Yeast Glucan

3) Lymphokindes Cytokines

-Interferon -Growth Factor -Lymphocyte Activating Factor (IL-I)

-Macrophage Activating Factor (MAF) -Macrophage Inhibitory Factor (MIF)

-T-cell Growth Factor (IL-II) -B-cell Growth Factor (BCGF)

-Interleukin-3 (IL-III) -Tumour Necrosis Factor

-Colony Stimulating Factor (CSF)

4)기타

그밖에다당체,아연,구리,팡가민산,탄닌,후라보노이드,비타민B복합체,비타민D,K등의항암효과에대해서도 많은 보고가 있다.

6.각종 영양 지침

1)Richardson의 치료 지침

캘리포니아주 버클리에 있는 리차드슨 진료소에서 표준화되어 있는 암 식이요법은 다음과 같다.

1.식사법은 원칙적으로 신선한 과일, 야채, 씨앗, 견과류 및 곡물류를 먹는다

2.낙농제품을 포함한 동물성 단백은 모두 배제한다. 3.술,담배,커피는먹지않는다.

4.아미그다린주사및정제(주사는표참조)에따르고정제는주사를다맞은다음최초1년간 500mg정제를1일2정복용한다.사람에 따라100mg정과행인강화식사를해도 좋다

5.췌장효소를1회2-4정씩1일4회복용한다 6.팡가민산은1회50mg씩1일3회복용한다.

7.비타민C를 1일 0.75-2g 복용한다.

8.아미노산을1일3-9정복용(이것은동물성단백질식품을중단했기때문)한다.

9.킬레이트된 미네랄류-

모발분석에서나타난미네랄부족분을정도와종류에따라투약량을결정한다

10.비타민,미네랄을충분히보급한다. 11.비타민E를1일8000-1,200IU복용한다.

12.그밖에특별한증상이나필요에따라비타민,미네랄을추가한다.

아미그다린주사계획표

일정

주사방법

투여량

횟수

1개월째

정맥주사

6~9g이상

1일1회,20일간

2개월째

정맥/근육

3g

주3회,4주간

3개월째

정맥/근육

3g

주2회,4주간

 

일정=주사방법=(투여량)=횟수

1개월째=정맥주사 =6-9g이상-1일1회,20일간

2개월째=정맥 또는 근육주사-3g-주3회,4주간

3개월째=정맥 또는 근육주사-주2회,4주간

4-18개월째=정맥또는근육주사-주1회,1년-1년반 이상

 

2)Airola의 암에 대한 비타민 요법 (1일량)

1.비타민C:5g까지

2.비타민A:5만IU(병이활성화된경우에는10만IU까지,2개월간단기용법으로25만IU까지도 사용)단,간염에는 주의.

3.비타민 B15(나이아신 아미드)=100mg 4.비타민 B 복합제=고단위 1-3정

5.비타민 E=1,200IU까지 6.콜린=500-1,000mg

7.맥주효모=3-4스푼(취리히대학연구소에의하면맥주효모는항암효과가매우좋은데이것은 천연비타민B 합체와항암미네랄인유기셀레늄이포함되어있기때문)

8.비타민 B15=아침, 저녁으로 50mg씩

9.이외에췌장효소제에는트립신,카이모트립신,염산 베타민,담즙,파파인,펩신등을사용

3)암에 대한메가비타민(Mega-Vitamin)요법(1일량)

1.셀레늄:1,000mg 2.비타민C:10-20g (1회1g씩)3.비타민A:6-10만 IU(단,간암에는주의)

4.비타민E:1,200-2000IU 5.비타민B12:6,000mcg 6.비타민B15:150mg

7.비타민B3:100mg 8.구리:5mg 9.칼슘:1,000mg 10.마그네슘:500mg

11.비타민 B군:3정(고단위) 12.그 밖에 탈지한 살구씨 분말 등을 활용

4)암을 피할 수 있는 일반적 방법

다음과 같은 상태를 피하는 길은 곧 암을 피할 수 있는 가장 일반적인 방법이다

1.흡연 2.알콜의과량섭취 3.식사중의섬유질결핍저영양

4.식품첨가제와살충제및성장홀몬제 5.물의오염과음료수중의과량의염소와불소화합물

6대기오염공해 7.직업적인오염공해 8.과잉의태양광선과X-선조사

9.지나친 스트레스 10.의약품으로사용되는어떤약품

5)암을 예방하는 식사

1.지방섭취를줄인다.

2.녹황색야채의섭취를적극늘린다.-가능한화학비료를쓰지않고퇴비로키운것을먹는다.

3.언제나 부족할 정도로 먹는다. 4.섬유질의섭취를늘린다.-일체의가공식품을피한다.

5.비타민류,특히비타민A,C,E등을충분히섭취한다.

6.셀레늄,칼슘,아연등미네랄을충분히섭취한다.7.요구르트등장내유용균을섭취한다.

이상은 미국 국립 암 연구소 부소장인 고리 박사가 제안한 7개 항의 암을예방하는식사법을 소개한 것이다. 여기에 더 추가해 본다면 현재 암환자의 경우에는 가능한 모든동물성단백을 피하는 것이 좋다.

간암 환자의 경우 특히 붉은 살코기나 붉은 살생선을피하고그리고음식은오래씹어먹어야한다 (적어도 한입에 30번 이상).

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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