딸기가 증상이 가벼운 고혈압 환자들에게 효과가 있다는 연구결과가 발표됐다. 미국 플로리다주립대학 연구팀이 경미한 고혈압을 가진 폐경 후 60대 여성을 두 집단으로 나눠 한 집단은 냉동 건조 딸기를, 다른 한 집단은 혈압을 낮추는 약이라며 가짜약을 8주 동안 먹게 했더니 딸기를 먹은 사람들에서 혈압이 떨어지는 효과가 있었다.
- ▲ 사진=조선일보 DB
연구팀은 딸기에 풍부한 항산화 물질이 혈관 내부의 세포를 안정화해 동맥을 넓혀 혈압을 낮춰주고 딸기 속 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 해석했다.
이외에도 딸기는 비타민C가 풍부해 피로 회복, 면역력 증강, 피부 미용 등에도 좋으며, 신진대사를 활발히 하고 멜라닌을 억제해 피부에 기미가 생기는 것을 막아준다. 또한, 딸기에는 엽산이 풍부해 임산부가 먹으면 엽산 부족으로 발생할 수 있는 태아의 뇌 이상, 기형 등의 질환을 예방할 수 있다. 딸기를 먹을 때는 우유를 함께 마시면 좋다. 딸기 100g에는 단백질이 0.9g, 지방이 0.2g밖에 안 들어 있는데, 부족한 영양분을 우유로 보충할 수 있다.
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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