본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 한식의 역사와 문화를 한눈에...한식아카이브 오픈

by 크리에이터 정관진 2014. 4. 3.

 

 

조선시대부터 현대에 이르기까지 한식의 역사적·문화적 정보를 한눈에 알아볼 수 있는 ‘한식아카이브(http://archive.hansik.org)’ 가 3일 오픈 될 예정입니다.

한식아카이브에는 지난 2011년부터 한식재단에서 추진한 한식 원형복원사업의 결과물과 한식의 조리법 등 다양한 한식 콘텐츠를 찾아보기 쉽게 체계적으로 정리하여 연구자는 물론 일반인들에게 제공하게 되었습니다.

한식 아카이브의 구성은 ①한식 콘텐츠 목록, ②한식문헌 상세해제(해설), ③옛 그림 속 한식, ④한식연구 결과물, ⑤한식 이야기로 나뉘는데요.

‘한식 콘텐츠 목록’ 카테고리에는 한식 및 음식문화를 소개하는 콘텐츠 목록 총 9,083건이 망라되어 있고, ‘한식문헌 상세해제’에는 한식 콘텐츠 목록 중에서 중요도가 높은 문헌을 선별하여 풀어준 상세해제를 모아놓았습니다.

또 ‘옛 그림 속 한식?코너에서는 한식문화의 원형을 찾는 세계 최초의 작업인 조선시대 풍속화를 만나볼 수 있는데요. 조선의 대표 풍속화가인 김홍도의 작품 6점, 신윤복의 서화 2점, 김득신, 조영석, 성협 그리고 19세기를 대표하는 화가 김준근 그림 23종 등 50여종의 그림이 자리잡고 있습니다.

‘한식연구 결과물’ 카테고리에는 한식 대표 품목 120여종에 대한 스토리텔링, 국내 50여년 이상 된 100여종의 역사성 있는 한식당, 150여종에 달하는 북한 전통음식의 조리방법 등을 누구나 활용하도록 메뉴별, 지역별로 배치하였습니다.

끝으로, ‘한식 이야기’ 에는 한식 문화 콘텐츠를 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 대중적인 내용을 중심으로 편찬한 대중서 7종도 찾아볼 수 있도록 구성해 놓았습니다.

 

농림축산식품부와 한식재단은 그동안 한식과 관련된 고문헌 등 역사적 자료를 발굴하여 한식의 가치를 정립하기 위해 한식의 원형자료를 찾아 그 역사와 문화를 대중화·세계화하는 사업을 꾸준하게 추진해 왔습니다.

이번 ‘한식 아카이브’ 오픈과 더불어 앞으로도 한식 원형복원 사업을 지속적으로 추진해나갈 예정이며, 올해는 궁중음식 조리방법을 복원 및 재현하는 등의 사업을 통해 우리 한식의 전통이 현대에 재창조되어 한식의 맛과 가치를 향유하도록 노력해 나갈 계획입니다.

농림축산식품부와 한식재단은 역사성이 담긴 한국 음식문화의 규명은 단순한 음식콘텐츠의 범주를 넘어 우리 선조들의 삶과 지혜가 담긴 우리문화를 세계에 알리는 사업으로 다양한 분야에서 한식과 관련된 주변 문화 개발 보급을 위한 사업을 지속적으로 추진해나가겠다고 밝혔습니다.

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :