- ▲ 사진=MBN '엄지의 제왕' 캡처
해독스프 만드는 법에 대한 네티즌들의 관심이 뜨겁다.
지난 25일 방영된 MBN '엄지의 제왕'에서 몸에 좋은 해독스프 만드는 법이 공개됐기 때문. 방송에 출연한 한의사 신동진 원장은 "육식을 주로 하는 사람들은 해독스프 만드는 법을 반드시 알아둬야 한다"고 말했다.
해독스프 만드는 법은 무(150g)와 우엉(100g)·당근(50g)·말린 표고버섯(2g)·북어(10g), 그리고 물(800mL)을 넣고 약 한 시간 동안 약한 불로 끓이는 게 전부다. 이렇게 만든 스프를 하루 세 번으로 나눠 건더기와 함께 식전에 섭취하면 된다. 기호에 따라 말린 다시마를 함께 먹으면 색다른 맛을 느낄 수도 있다.
해독스프의 가장 큰 건강 효과는 육류의 안 좋은 지방을 배출한다는 것이다. 신 원장의 말에 따르면 뿌리 채소가 체온을 높여 면역력 상승과 혈액 정화 효과를 가져온다. 또한 신 원장은 "해독수프는 제6의 영양소로 중요시 되는 식이섬유를 가장 효과적으로 섭취하는 방법"이라며 "고기와 함께 해독수프를 먹는 것이 좋다"고 말했다.
/ 이해나 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'암치유에 도움 > 식이요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 섭생이 건강관리와 미용에 미친영향. (0) | 2014.03.31 |
---|---|
<김수범의 건강칼럼>봄철 무력감, 밥맛 댕기는 건강식 (0) | 2014.03.31 |
[스크랩] 과일·채소별 농약 `말끔히` 씻어내는 법 (0) | 2014.03.26 |
[스크랩] 암 걸릴 확률 37%로 올라…"식습관 원인" (0) | 2014.03.21 |
[스크랩] 항산화 식품도 편식은 毒… 5가지 함께 먹어야 효과 (0) | 2014.03.19 |