Q. 통조림 혹은 병조림 형태로 과일을 섭취해도 암 예방에 도움을 줄 수 있나요? (http://is.gd/XnMPha)
A. 신선한 과일을 그대로 먹는 것과 통조림 또는 병조림 형태로 가공한 과일을 먹는 것에는 큰 차이가 있습니다.
통조림이나 병조림의 가공 과정에서 섬유질이 줄어들고, 가공 과정과 오래 보관하는 과정에서 비타민이 파괴되기 쉽습니다. 또한 맛을 더하기 위하여 당분과 각종 첨가제 및 보존제를 첨가하는 경우가 많습니다. 단맛을 내기 위해 당분을 첨가하기 때문에 칼로리가 높아집니다. 이렇게 가공된 형태의 과일 섭취로는 암예방 효과를 기대하기 어렵습니다.
따라서 과일을 섭취할 경우에는 통조림이나 병조림 제품보다는 가급적 신선한 과일을 드시는 것이 좋습니다.
[출처]
국가암정보센터 홈페이지(www.cancer.go.kr) 암정보나눔터>예방FAQ 카테고리에서 자주 문의되었던 내용들을 더 많이 확인 할 수 있습니다. => http://is.gd/J3Kutm
건복지부와 국립암센터가 함께하는 국가암정보센터 입니다.
출처 : 암정복 그날까지
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