보글보글 끓는 라면 위에 달걀 하나 딱 풀어서 먹으면, '후루루루룩, 짭짭!'
생각만 해도 군침이 도네요.^^;;
얼큰한 국물을 부드럽게 잡아주는 달걀은 ‘폴리표 라면’의 빠질 수 없는 재료랍니다.
라면이야 폴리씨가 워낙 좋아해 국물 한 방울도 남기지 않고 깨끗하게 비우는데, 먹고 난 뒤 달걀껍질은 어떻게 해야 할까 고민이 되더라고요. ‘음식쓰레기인가? 아니면 그냥 쓰레기통에 버릴까?’
닭뼈, 양파껍질, 복숭아 껍질, 고추장도 마찬가지입니다.
폴리씨처럼 음식물쓰레기인지, 아닌지 하며 고민하시는 분들 많으시죠?
자, 그럼 지금부터 폴리씨와 함께 음식물쓰레기에 대해 낱낱이 파헤쳐보도록 하겠습니다~!
먼저 음식물쓰레기에 대한 정의부터 살펴보면요.
[음식물쓰레기] 식품의 생산?유통?가공?조리 과정에서 발생하는 농?수?축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하는데요. 음식조리를 위해 다듬으면서 버리는 식품쓰레기, 유통기간 경과로 버리는 식품 쓰레기도 음식물쓰레기에 해당됩니다. |
음식물쓰레기는 전체쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있다고 해요. 음식물 쓰레기 처리비용도 6천억 원 이상이라고하니, 음식물쓰레기 문제가 환경훼손 뿐 아니라 사회?경제적으로도 큰 문제가 되고 있다고 볼 수 있습니다.
물론 음식물쓰레기 발생량을 최소화하는 것이 궁극적인 지향점이지만, 일반쓰레기와 잘 분리해서 배출하는 것이 우선돼야겠죠?
폴리씨가 음식물 쓰레기에 포함되지 않는 항목을 말씀드리겠습니다.
과일 |
· 호두?밤?땅콩?코코넛?파인애플?복숭아 등의 껍질, 살구?감 등의 씨
|
육류 |
· 뼈, 깃털
|
해산물 |
· 조개?소라?전복?새꼬막?멍게?굴?가재 등의 껍질, 복어내장(알)
|
기타 |
· 티백, 허브약초 분말, 양파껍질, 고추장 등의 자극성 물질
|
음식물 쓰레기로 분류하는 기준은 동물사료 혹은 식물비료로 사용할 수 있는가 인데요.
대파?미나리 등 채소류의 뿌리나, 양파?마늘?옥수수 등의 껍질은 대체로 음식물 쓰레기로 분류되지 않는답니다. 호두?땅콩 등 견과류의 껍질이나 복숭아?감 등 딱딱한 씨앗, 그리고 두껍고 딱딱한 생선뼈도 음식물쓰레기 제외 대상입니다.
하지만 잘게 자르면 음식물 쓰레기로 버릴 수 있는 것들이 있어요.
수박이나 파인애플처럼 큰 과일들은 그냥 버리면 일반쓰레기가 되지만, 잘게 자르면 음식물쓰레기에 포함됩니다. 또 통호박?통배추 등의 부피가 큰 채소도 잘게 자르면 음식물쓰레기로 버릴 수 있답니다.
이제 음식물쓰레기인지 아닌지 감이 오시나요?^,^
▲한국환경공단 ‘음식물쓰레기 줄이기’ 홈페이지(http://www.zero-foodwaste.or.kr)에서
종량제에 대한 자세한 내용을 볼 수 있습니다.
종량제로 음식물 쓰레기 줄이기
음식물쓰레기와 일반쓰레기를 잘 분리?배출하는 것도 음식물쓰레기를 줄이기 위한 정책의 일환인데요. 정부에서는 음식물쓰레기를 줄이기 위해 종량제를 도입했어요.
종량제는 배출량에 관계없이 동일요금을 부과하였던 정액제에서 버린 만큼 배출량에 따라 요금을 부과하는 것인데요. 음식물쓰레기 배출자가 직접적으로 비용부담을 느끼도록 해 배출량을 줄이는 것이 목적입니다.
종량제의 종류를 살펴보면요.
전용봉투, 납부칩제, RFID 시스템 등이 있습니다.
전용봉투 |
음식물 전용봉투를 판매하여 수수료를 부과 |
납부칩제 |
배출자가 납부칩 등 구입 후 수거 용기에 부착하고, 납부칩 등이 부착된 용기에 한해 수거하는 방식 |
RFID 시스템 |
수거용기에 전자태그를 부착, 배출원별 정보를 수집하고 계근 후 수거료를 정확하게 부과하는 시스템 |
지자체에 따라 음식물쓰레기 수거방식이 다르답니다.
서울시 음식물쓰레기 배출 요령을 예로 들면요.
일반주택(단독주택 및 20세대 이하 주택)의 경우 지정 수거요일 저녁 10시까지 노란색 전용봉투에 담아 전용배출용기(25l)에 넣어 배출하시면 됩니다. 공동주택(20세대 이상 공동주택)의 경우 단지 내 설치된 전용수거용기(125l)에 넣어 배출하시면 됩니다.
수수료는 매달 관리비에 합산부과 되고, 음식물쓰레기는 일요일을 제외하고 매일 수거됩니다. 음식물쓰레기 전용봉투의 가격은요. 서울 서대문구를 예로 들면, 2L짜리는 40원, 3L는 60원, 5L는 90원, 10L는 170원, 20L는 340원에 판매되고 있습니다.
▲ 음식물쓰레기를 줄이는 101가지 방법(http://www.zero-foodwaste.or.kr/way/way04.do)
종량제 외에도 음식물쓰레기를 줄이는 방법이 많은데요.
한국환경공단 ‘음식물쓰레기 줄이기’ 홈페이지에 가시면 가정?음식점?급식소 등 발생원별, 단계별로 다양한 방법들이 소개되어 있으며, 음식물쓰레기를 최소화하는 그린레시피도 많이 소개되어 있답니다.
▲ 음식물쓰레기를 최소화할 수 있는 다양한 레시피
음식물쓰레기 줄이기에 대한 더 좋은 아이디어가 있으신 분들은
환경부가 주관하는 공모전도 있으니 참고해보시기 바랍니다.^^
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