- ▲ 사진=조선일보 DB
매운맛은 단맛이나 짠맛처럼 '맛'이 아니라 '자극'이다. 흔히 매운 음식을 먹고 혀가 얼얼하다고 느끼는 것은 자극 때문에 혀가 통증을 느끼기 때문이다. 전문가는 이런 자극에 대한 반응은 사람마다 다르므로 매운 음식으로 통증이 생겼을 때, 어떤 것을 어느 정도 먹어야 효과가 있다는 절대적인 기준은 없다고 말한다.
그나마 고통을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법은 차가운 우유를 마시는 것이다. 이유는 우유에 많이 들어있는 단백질 때문이다. 단백질은 얼얼함과 통증을 일으키는 주범인 캡사이신과 결합해 매운맛을 줄여주는 효과가 있다.
찬밥을 먹는 것도 도움이 될 수 있다. 밥을 먹으면 저작운동을 통해 타액이 분비되며 이에 의한 구강 내 정화가 이뤄지고, 밥에서 나오는 맛은 매운맛을 잊게 하기 때문이다.
흔히 밥 안의 당분이 매운맛을 없앤다고 알고 있지만, 이는 사실이 아니다. 단맛을 느낌으로서 매운맛을 느끼는 것을 잊을 수는 있지만, 근본적으로 단맛이 매운맛을 없애주지는 않는다. 전문가는 "매운맛을 없애기 위해 꿀을 먹는 사람들이 있는데, 꿀에 있는 자극적인 물질들 때문에 혀와 입안이 먹기 전보다 더 쓰라릴 수 있다"고 말했다.
/ 김은총 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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