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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 계란에 대한 궁금증을 풀어드립니다.

by 크리에이터 정관진 2014. 2. 9.

계란은 일상에서 쉽게 접할 수 있는 영양 식품 중 하나다. 조리가 간단하면서도 다양하고, 다른 요리와 함께 곁들이기도 좋기 때문이다. 일반인이 잘 모르는 계란에 대한 궁금증을 Q & A 형식으로 풀어봤다.





↑ [헬스조선]헬스조선 DB

계란을 먹으면 AI에 감염되나?

그렇지 않다. 국내 유행하고 있는 AI는 H5N8형으로 익힌 음식을 통해서는 감염되지 않는다. AI는 주로 감염된 조류의 사체나 분변 등을 직접 손으로 만지거나 먼지 형태로 흡입했을 때 감염될 수 있다. 전문가들은 계란 자체가 AI에 감염됐다 하더라도 75℃ 이상의 열에서 5분간 처리 시 바이러스는 모두 사멸하므로 조리해서 먹으면 괜찮다고 말했다.

노른자의 콜레스테롤은 몸에 안 좋나?

다 그렇지는 않다. 노른자에 들어간 콜레스테롤 중 '좋은 콜레스테롤'도 있다. 예를 들어 노른자에 있는 콜린이라는 콜레스테롤은 혈압을 낮춰 동맥경화 예방하고 뇌신경 세포를 활성화시키는 역할을 한다. 따라서 의사로부터 특별히 콜레스테롤에 관한 경고를 받지 않은 일반인이라면 하루 한두 개 정도의 노른자는 섭취해도 무방하다.
단, 조리에 사용되는 기름 종류에 따라 콜레스테롤의 합성을 촉진시키는 지방산이 많아질 수 있으므로 주의할 것.

라면에 계란을 풀면 건강에 좋나?

그렇다. 라면을 끓일 때 계란을 넣으면 부족한 단백질이 보충되고, 나트륨의 짠맛이 중화되는 효과도 있다.

계란으로 문지르면 멍이 빠지나?

그렇다. 계란이 멍을 흡수하기 때문이 아니라, 타원형 모양의 계란이 멍이 든 부위를 효과적으로 마사지하기 때문이다. 힘이 덜 가고 압력도 일정하게 줄 수 있는 계란으로 마사지를 하면 혈액순환을 촉진시켜 멍을 빨리 없애는 데 도움을 준다.

잘 참고하시고 많이들 스크랩해 가세요!!

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 희주니 원글보기
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