계란은 일상에서 쉽게 접할 수 있는 영양 식품 중 하나다. 조리가 간단하면서도 다양하고, 다른 요리와 함께 곁들이기도 좋기 때문이다. 일반인이 잘 모르는 계란에 대한 궁금증을 Q & A 형식으로 풀어봤다.
↑ [헬스조선]헬스조선 DB |
계란을 먹으면 AI에 감염되나?
그렇지 않다. 국내 유행하고 있는 AI는 H5N8형으로 익힌 음식을 통해서는 감염되지 않는다. AI는 주로 감염된 조류의 사체나 분변 등을 직접 손으로 만지거나 먼지 형태로 흡입했을 때 감염될 수 있다. 전문가들은 계란 자체가 AI에 감염됐다 하더라도 75℃ 이상의 열에서 5분간 처리 시 바이러스는 모두 사멸하므로 조리해서 먹으면 괜찮다고 말했다.
노른자의 콜레스테롤은 몸에 안 좋나?
다 그렇지는 않다. 노른자에 들어간 콜레스테롤 중 '좋은 콜레스테롤'도 있다. 예를 들어 노른자에 있는 콜린이라는 콜레스테롤은 혈압을 낮춰 동맥경화 예방하고 뇌신경 세포를 활성화시키는 역할을 한다. 따라서 의사로부터 특별히 콜레스테롤에 관한 경고를 받지 않은 일반인이라면 하루 한두 개 정도의 노른자는 섭취해도 무방하다.
단, 조리에 사용되는 기름 종류에 따라 콜레스테롤의 합성을 촉진시키는 지방산이 많아질 수 있으므로 주의할 것.
라면에 계란을 풀면 건강에 좋나?
그렇다. 라면을 끓일 때 계란을 넣으면 부족한 단백질이 보충되고, 나트륨의 짠맛이 중화되는 효과도 있다.
계란으로 문지르면 멍이 빠지나?
그렇다. 계란이 멍을 흡수하기 때문이 아니라, 타원형 모양의 계란이 멍이 든 부위를 효과적으로 마사지하기 때문이다. 힘이 덜 가고 압력도 일정하게 줄 수 있는 계란으로 마사지를 하면 혈액순환을 촉진시켜 멍을 빨리 없애는 데 도움을 준다.
잘 참고하시고 많이들 스크랩해 가세요!!
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