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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 사과잼 만드는 법…남은 사과껍질 버리지 마세요!

by 크리에이터 정관진 2014. 1. 22.
최근 한 포털 사이트에 게시된 '사과잼 만드는 법'이 화제를 모으고 있다.

'사과잼 만드는 법'이라는 제목의 글에 따르면 사과잼 만드는 법은 껍질을 벗긴 사과를 믹서기에 갈아준 뒤 냄비에 부어 설탕과 함께 졸여주면 간단하게 완성된다.


	유기농 사과가 진열돼있다.
조선일보 DB

사과에 함유된 펙틴이라는 수용성 섬유소는 위장운동을 도와 정장 작용을 하고 변비를 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 특히 펙틴에는 발암물질과 중금속을 몸 밖으로 배출시키고, 체내의 방사능 농도를 낮추는 효과도 있다. 또한, 사과의 신맛을 나게 하는 구연산은 피로물질을 분해하고 배출하는 효과가 뛰어나 원기회복을 돕고 숙면에 도움을 준다.

사과잼을 다 만들고 남은 사과껍질은 버리지 않고 깨끗이 씻어서 먹는 게 좋다. 사과껍질에만 있는 '케르세틴'이라는 폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 노화예방에 도움을 주며, 펙틴 역시 껍질에 많이 함유돼 있기 때문이다.

/ 김은총 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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