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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 새콤달콤~ 맛있는 사과잼 만들어보세요

by 크리에이터 정관진 2013. 10. 11.

새콤달콤~ 사과잼 만들기!!

 

 어느새 가을이 무르익어 다소 쌀쌀한 날씨가 찾아왔습니다.
‘가을’하면 생각나는 과일은? 단연 사과죠!
저희 집에서는 요즘 사과를 무척 많이 먹는데요.

그러다 보니 가끔씩 물러 먹기 힘들어지는 사과가 생기더라고요.
남는 사과를 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까, 고민하다가 사과잼을 만들어 봤습니다!

쉽고 간단히 만들 수 있는 사과잼 레시피! 지금 시작합니다.^^

 

 

 

준비물
사과, 설탕, 레몬즙 2큰술


설탕은 사과 양의 50~70% 선에서 기호에 맞게 양을 맞춰 준비해주세요.
또 저는 준비하지 못했지만, 레몬즙 2큰술 정도면 사과의 갈변현상을 막을 수 있다고 합니다.

 

▲ 1. 사과를 예쁘게 잘라 설탕에 버무려줍니다!
자른 후 바로 설탕을 묻히면 갈변현상을 늦출 수 있습니다.

 

 2. 설탕에 버무린 사과를 냄비에 넣고 약불로 끓여줍니다.

 

 3. 사과가 적당히 끓기 시작하면 사과를 으깨고 설탕 양을 맞춰줍니다!
저는 기계의 힘을 빌렸답니다..^^

 

 열심히! 잘 으깨주세요.^^

 

 3. 원하는 식감으로 어느 정도 다 으깨지면, 설탕과 레몬즙 2큰술을 넣어줍니다!
설탕은 잼의 맛을 달게 하기도 하지만, 곰팡이가 피는 것을 방지해주기도 한답니다.
설탕의 양은 기호에 따라 사과 양의 50%~70% 정도 넣어줍니다.
집에서 만드는 만큼 설탕 양이 최소한으로 들어가는 게 건강에도 좋겠죠?^^*

 

그 후에 휘휘 저어주며 약불에 졸여줍니다!
중불에 해도 좋지만, 사과잼이 많이 튀는 것은 물론 타버리는 경우도 있어 조심해야 해요!

 

 4. 약불에 30분정도 졸이자 어느정도 졸아 잼으로 먹을 만큼의 쫀득함이 생겼습니다!
적당한 때에 불에서 내려주세요.

 

 5. 깨끗한 통에 옮겨 담으니, 사과잼이 완성되었어요!

 

완성된 사과잼을 가득 떠 빵에 발라 한 입 먹으니, 그 맛이 예술이예요!!! ^^
설탕을 적게 넣었는데도 사과의 당도 덕분인지 진짜 맛있더라고요~
만들어놓으니 부모님부터 어린 동생들까지 다들 맛있게 먹었답니다. ^^


많은 도움 되셨나요?
이번 가을, 사과가 남을 때는 달콤한 사과잼을 만들어보세요!

 


                

 

 

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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