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크리에이터 정관진 제2군단/암 예방법

[스크랩] [국가암정보센터 암예방 FAQ] 4.음식에서 유래되는 발암물질에는 어떤 것이 있나요?

by 크리에이터 정관진 2013. 10. 6.

Q. 음식에서 유래되는 발암물질에는 어떤 것이 있나요? (http://is.gd/gObgX7)

A. 음식에서 유래되는 발암물질은 주로 조리과정,가공과정 및 보관과정 중 생성된 물질들입니다. 대표적으로 아플라톡신(Aflatoxin B), 푸모니신(Fumonisin B), 이종고리 아민(헤테로사이클릭 아민, heterocyclic amines)과 다륜성 방향족 탄화수소(폴리사이클릭 아로마틱 하이드로카본, polycyclic aromatic hydrocarbons, PHAs), 엔니트로소 화합물(N-nitroso compounds) 등을 들 수 있습니다.

곡류나 콩류의 보관 과정 중 생성되는 아플라톡신은 곰팡이의 일종으로 세포DNA 손상을 유도하여 암을 유발하는 것으로 알려져 있으며, 이를 국제암연구소에서는 간암을 유발하는 1등급 위험요인으로 분류하고 있습니다. 그러나 우리나라에는 아플라톡신에 오염된 음식은 매우 드문 것으로 알려져 있습니다.

조리과정 중, 특히 고기가 탈 때 생성되는 발암물질인 헤테로사이클릭아민과 벤조피렌은 췌장암을 비롯한 각종 암의 발생 위험도를 2배 이상 높이는 것으로 보고되며, 이 외 육가공품(햄, 소시지, 베이컨 등)의 가공과정 중 생성되는 니트로사민, 니트로화합물도 위암 위험도를 증가시키는 것으로 보고되고 있습니다.

<암을 예방할 수 있는 식생활을 위하여!>

* 짜게 먹지 마세요~
김치, 젓갈과 같이 짠 음식을 즐겨먹거나 음식을 짜게 먹는 사람들은 음식을 싱겁게 먹는 사람들에 비해 암에 걸릴 위험이 높습니다. 음식을 짜게 먹을 경우 암 외에도 고혈압, 심장병 등과 같은 심혈관계 질환이 발생할 위험이 높아지게 됩니다. 암 예방 및 건강 유지를 위해 짜게 먹지 않는 습관을 갖는 것이 좋습니다.

* 탄 음식은 피하세요~
음식을 숯불이나 불에 직접 구울 경우 음식의 표면이 까맣게 탈 수 있습니다. 쇠고기, 돼지고기 등과 같은 육류를 그릴이나 숯불로 구운 형태로 섭취할 경우 고기들이 탈 가능성이 높아 암 발생 위험이 높아집니다.

* 햄, 소시지, 베이컨 등의 육가공품은 섭취하지 마세요~
햄, 소시지, 베이컨 등을 가공하는 과정 중에 생성된 발암물질에 의해 암 발생의 위험이 증가하게 됩니다.


* 채소와 과일을 충분히 섭취하세요~
채소와 과일 섭취는 위암, 유방암, 대장암 등 각종 암의 위험을 낮추는 것으로 보고되고 있습니다. 그러므로 채소와 과일을 많이 섭취하면 암 발생 위험이 낮아져 암이 예방됩니다.


[출처]

국가암정보센터 홈페이지(www.cancer.go.kr) 암정보나눔터>예방FAQ 카테고리에서 자주 문의되었던 내용들을 더 많이 확인 할 수 있습니다. => http://is.gd/uyu8Oy

보건복지부와 국립암센터가 함께하는 국가암정보센터 입니다.

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 라이프 코치 원글보기
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