콩을 많이 섭취하면 위암을 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
위암은 한국인 암 중 발생 1위를 차지하고 있다. 서울의대 예방의학교실 유근영 교수팀과 가천의대 고광필 교수는 1993년부터 함안, 충주 등 4개 지역에 거주하는 암에 걸리지 않은 건강한 일반 주민 9724명에 대해 식이습관에 대한 설문조사 및 혈액 검사를 실시한 후, 2008년까지 15년 이상 추적하여 새로운 위암 환자가 166명 발생되었음을 확인하였다. 건강한 사람의 평소 식이습관이 향후 암 발생에 어떤 영향을 주었는지 확인하기 위해 연구에 참여할 당시에 개개인이 가지고 있었던 식이습관이나 위험요인을 20년 전에 조사를 하였고 이후로 암 발생을 확인하여, 이들 식이습관이 위암의 발생에 직접적으로 관여하였는지 비교하였다.
식이섭취 빈도 설문지에는 채소, 과일, 콩/두부, 된장찌개, 버섯, 유제품, 육류, 생선, 커피 등 각 식품의 섭취 빈도를 거의 먹지 않는 사람/ 한 달에 1-4번 먹는 사람 / 일주일에 1-4번 먹는 사람 / 매일 먹는 사람으로 분류하여 각 식품별 섭취 빈도에 따라 위암 발생 위험도를 비교하였다. 그 결과, 콩/두부 섭취를 거의 안 하는 사람에 비해 일주일에 1-4번 먹는 사람 또는 매일 먹는 사람의 경우 위암의 발생이 위험이 32%~43% 감소하는 것으로 나타났다. 하지만 같은 콩 음식이지만 소금이 함유되어 있는 된장찌개의 경우 콩의 위암 예방효과는 보이지 않았으며 오히려 거의 먹지 않는 사람에 비해 매일 먹는 사람의 경우 위암 발생 위험이 증가할 가능성도 있는 것으로 나타났다.
유근영 교수는 “콩에 풍부한 이소플라본 혈중 농도가 높은 사람에서 위암의 발생 위험이 현저히 낮음을 이번에 다시 확인할 수 있었다”며 “하지만 염분을 많이 함유하고 있는 콩 식품은 오히려 염분의 발암 효과 때문에 오히려 위암의 위험요인이 될 수도 있다” 고 말했다. 이 연구결과는 국제적 저명 학술지 Journal of Epidemiology 최근호에 게재되었다.
/ 이금숙 헬스조선 기자 lks@chosun.com
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