본문 바로가기
종류별 암/남성암

[스크랩] 하루 한주먹 견과류, 전립선암 악화 낮춰

by 크리에이터 정관진 2013. 6. 26.

전립선암에 걸린 사람이 올리브유와 견과류를 먹으면 사망률과 암이 악화될 확률이 낮아진다는 연구결과가 나왔다.

미국 캘리포니아 대학 샌프란시스코 에린 리치먼 교수팀은 1986년부터 2010년까지 전립선암 진단을 받은 남성 4577명을 대상으로 추적조사한 결과, 탄수화물로부터 섭취하는 칼로리의 10%를 식물성 지방으로 대체할 경우 치명적인 전립선암으로 발전할 가능성이 29%, 사망할 확률이 26%로 낮아졌다고 밝혔다.

특히 1일 1회 1티스푼 정도의 올리브유, 카놀라유 같은 오일드레싱을 먹은 경우 전립선암이 치명적인 단계로 발전할 확률이 29%, 사망률이 13%로 낮았으며 매일 땅콩이나 아몬드 같은 견과류를 30g 정도 먹은 경우도 각각 18%, 11% 낮게 나타났다.

연구팀은 “식물성 지방을 섭취하면 혈중 항산화 성분이 늘어나고, 염증이 감소되므로 전립선암 악화를 막을 수 있었던 것으로 추정된다”고 말했다.

분당서울대병원 비뇨기과 정창욱 교수는 “이외에도 전립선암을 예방하는 데 도움을 준다고 알려져 있는 비타민E, 셀리늄 등을 먹는 것이 좋다”고 말했다.

/ 김하윤 헬스조선 기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :