1. 옻의 유효성분과 특징
1) 우루시올(Urusiol)
: 옻의 생진속에 많이 들어 있는 성분,
: 옻나무의 껍질부위에 많이 함유되어 있음.
: 강력한 항산화력으로 그 항암효과가 시스플라틴의 10배에 해당함.
: 우루시올이 산소와 접촉이 되면 산화가 되어 resin양 화합물로 변하게 되어 그 고유한 항암효과를 상실하게 됨.
2) 플라보노이드(Fisetin, Sulfuretin, Quercetin 등)
: 옻의 목질부위에 많이 포함되어 있는 색소성분
: 여러가지 효과가 있지만 옻의 플라보노이드 성분도 역시 강한 항산화작용이 있다.
: 위의 경우와 마찬가지로 산소와 접촉이 되면 산화가 되어, 고유의 항산화력을 잃게 된다.
: 일반적으로 공기중에 노출된 상태로 옻나무를 끓이게 되면 플라보노이드들의 약성이 70%~80%정도 줄어들게 된다.
2. 효과적인 추출법
: 옻나무를 끓이기 전에 먼저 대패로 얇게 썬다. 톱밥형태로 만들면 더 잘 우러나게 된다.
: 압력밥솥에 옻나무 중량의 20배의 물을 붇고, 밀폐된 상태에서 6시간이상 가열을 한다.
: 너무 불을 세게하면 수증기가 너무 많이 날아가서 타버릴 우려가 있으니 압력밥솥에서 수증기가 너무 많이 증발되지 않을 정
도로만 가열을 한다. 필요하면 중간중간 식힌다음 다시 물을 보충을 해준다.
: 6시간정도 밀폐된 상태에서 가열을 한 다음내부의 옻나무를 꺼내어 짠다.
: 끓인 옻물을 뚜껑을 닫고 다시 가열을 하여 농축을 시킨다.
: 복용을 한다.
3. 효과를 보기위한 옻나무 추출액의 양 계산
: 옻나무를 위의 방식으로 추출을 한 다음 동결건조 시켜보면 평균 옻나무 무게의 3%미만의 동결건조 분말이 얻어진다.
: 즉 100g의 옻나무에 2리터의 물을 붇고, 6시간 이상 밀폐된 상태에서 가열을 하여 얻은 옻나무 추출액에서 얻어지는 옻나무
엑기스 분말의 양은 3g 미만이 된다.
: 이렇게 보면 하루에 100g의 옻나무 절편이나 분말을 부직포에 넣고 압력밥솥에서 6시간이상 가열을 하여 얻어지는 2L의 옻나
무 추출액을 2일에 걸쳐 먹으면 하루 1.5g의 옻나무 엑기스 분말을 먹는 효과를 얻을 수 있다.
4. 주의 사항
: 위에서도 기술을 하였지만 이렇게 추출을 하면 옻나무의 효능을 가장 잘 섭취할 수 있습니다.
: 하지만 용액속에 함유되어 있는 우루시올로 인해 옻이 오를 수 있습니다.
: 이런 경우 가까운 약국에서 옻약(항히스타민제) 사다 드시면 됩니다.
: 옻오르는 것이 무서우면 뚜껑을 열어놓고 달이시면 됩니다. 하지만 효과가 떨어지는 것은 감수하여야 겠지요.
5. 글을 마치며
: 넥시아나 치종단 관련 문의사항을 보면, 그냥 옻을 달여 드시라는 이야기가 많이 있습니다.
: 하지만 약이 그렇게 간단하게 만들어 지는 것이 아닙니다. 계산하고 신경써야 할 것이 많습니다.
: 위와 같은 방법으로 달여 복용하시거나 복용시키시면 좋은 효과를 얻으실 수 있을 것입니다.
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