음식 관련 건강 책은 대부분 ’먹지 말라’는 내용을 담고 있다. 그러나 미각의 즐거움을 포기한다는 것은 많은 고통을 감내해야 하고 이를 참지
못한 환자들은 식이요법을 포기한다. 의료 일선 현장에서 이 같은 참상(?)을 잘 알고 있는 임도선 교수(고려대병원 심혈관센터)가 ’환자들이 먹고
싶어하는 메뉴를 건강하게 즐기는 법’을 소개한 ’3저(低) 밥상’을 출간했다.
이 책은 20년 이상 심장병을 치료해온 국내 최고의
심혈관질환 권위자인 임 교수가 식품영양학과 교수, 영양사, 흉통클리닉 코디네이터, 음식 전문가와 팀을 이뤄 참고문헌 등을 고찰해 출간했다는 데
큰 의의가 있다. 임 교수는 "최근에 음식이 건강에 미치는 영향에 대해 많은 사람이 관심을 갖고 있고, 질병 예방과 치료에도 직간접적으로 큰
영향을 미치지만 그 접근 방법이 제시되지 않아 심장병 환자와 일반인들에게 의사로서 도움을 주고자 이 책을 펴냈다"고 말했다. 임 교수가 말하는
3저 밥상은 저나트륨, 저지방, 저칼로리로 만들어진 식단을 의미한다. 이렇게 만들어진 음식을 주로 섭취하면 협심증, 심근경색 등의 심장병 예방과
치료에 큰 도움을 줄 수 있는 것으로 식품ㆍ의학계에 잘 알려져 있다.
실제로 나트륨을 과다 섭취하면 혈압이 상승하고 뇌혈관질환과
심혈관질환, 위암 등을 악화시킨다. 또한 고지방식을 많이 먹으면 혈전이 생겨 혈관이 막혀 생명에 지장을 줄 수 있고, 체중 증가를 유발하는
고칼로리 음식도 금물이다. 3저 밥상은 △건강식을 집에서 차리는 노하우 △심장에 좋은 일주일 밥상 △저나트륨 국물 요리 △저칼로리 반찬 △저지방
샐러드 △건강하게 차려 외식처럼 즐기는 일품요리 등 총 6장으로 구성돼 있다.
[이병문 의료전문 기자]
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