요리재료 양파김치 : 작은 양파 15개, 멸치액젖 1/2컵, 새우젖 1T, 매실효소 1/4컵, 고추가루 1컵, 찹쌀풀 1컵, 부추 약간 양파장아찌 : 양파 5개, 생수 3컵, 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵, 청량고추 3개, 소금 약간 양파전 : 양파 3개, 계란 1개, 밀가루 약간, 소금 약간 요리팁 - 양파는 단단하고 껍질이 깨끗하며 윤기가 나는 것이 좋습니다. - 양파는 수분이 많기 때문에 장아찌 촛물은 뜨거울 때 부어 주어야 식감이 좋습니다. - 양파전 용 양파는 싱싱한 햇양파라야 부치기가 쉽습니다.
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양파는 백합과의 다년생 작물로 고대 이집트에서 식용으로 사용되기 시작하여 지금은 전 세계적으로 널리 애용되고 있습니다.
양파는 조리 시 어떤 재료와도 잘 어울리고 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 생선 및 육류의 냄새를 없애며 풍미를 더해줄 뿐만 아니라 다양한 효능 때문에 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 식재료 중의 하나가 되어 있습니다.
품종에 따라 백색, 황색, 홍색을 띠며 홍색은 매운맛, 황색은 단맛이 강하고 백색은 조생종으로 연하고 맛이 좋아 많이 재배되어 애용되고 있지만 저장이 어렵다고 합니다.
얼마 전 모 TV에서 양파에 대한 효능을 집중적으로 보도한 적이 있는데 방송에 따르면 거의 만병통치약 수준이었지요. 동의보감에서도 양파는 “오장의 기에 두루 이롭다”고 했습니다.
잘 알려진 양파의 효능을 정리해 보면... - 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 순환기 계통의 질환 예방과 치료에 효과적이고 - 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료에 효과가 있으며 - 살균, 살충효과가 뛰어나 포도상구균이나 대장균의 증식을 억제해 주고 - 지방분해 성분이 있어 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
양파는 다양한 효능에 비해 값도 싸고 어디서나 쉽게 구할 수 있어 가족의 건강관리를 할 수 있는 좋은 식재료이지요.
마침 요즘은 햇양파가 나오는 시기이기도 해서 손쉽게 할 수 있는 양파김치, 양파장아찌 및 양파전의 조리법을 소개 하려고 합니다.
<양파김치>
요즘 한창 나오는 햇양파입니다.
오늘의 요리에 쓸 양파를 잘 다듬에 씻고 물기를 빼 줍니다.
양파김치를 만들기 위해 큰 것은 4등분 작은 것은 2등분으로 적당히 썰어줍니다.
썰어둔 양파를 멸치액젓 1/2컵으로 간을 합니다.
양파를 절였던 멸치액젓과 찹쌀풀을 혼합합니다.
부추를 썰어 다진 새우젓과 고춧가루를 섞어 줍니다.
양파김치 양념~
양파를 양념에 버무려줍니다.
완성된 양파김치!!
<양파장아찌> 장아찌용 양파와 청양고추
준비한 생수, 간장, 설탕, 소금, 청양고추를 넣어 끓인 후 청양고추는 건져내고 식초를 넣어 촛물을 만듭니다.
썰어놓은 양파를 보관용기에 담아 촛물이 뜨거울 때 부어주면 장아찌 완성~!! 완성된 장아찌는 하루 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장보관합니다~
장아찌요리 너무 간단하죠?
<양파전> 양파전을 만들 때는 싱싱한 햇양파를 이용해야 좋습니다~
양파를 약 5cm 두께로 썰어 약하게 소금간을 합니다.
간을 한 양파에 밀가루를 뿌려주고, 계란 한개를 풀어줍니다.
양파에 계란을 입혀 부쳐줍니다.
5분요리 양파전 완성!! 양파장아찌보다 양파전 조리가 더 쉽죠??
이렇게 간단하고 쉬운 양파요리가 우리 건강에 큰 도움이 된다니, 오늘 저녁 식탁에 준비해 보세요 ^^
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