문어
문어는 낙지과에 속하는 연체동물로 팔초어(八梢魚), 장어(章魚), 망조(望潮),·팔대어(八帶魚)라 불리기도 했으며 현재는 문어(文魚)라 부릅니다.
문어는 고단백식품이며, 지방이나 당질이 거의 없어 암환자 건강식으로 좋은 음식입니다. 문어에는 타우린, 비타민E, 나이아신, DHA, EPA, 인슐린 생성에 도움을 주는 성분, 콜레스테롤 저하, 빈혈예방을 예방하는 성분 등이 있습니다.
며칠 전에 5kg 이나 되는 살아있는 문어 두 마리가 차가원에 공수되어 왔습니다. 숙회로 드셨습니다. 머리와 먹물은 조금 더 길게 삶아서 냉동실에 보관 중입니다. 식사가 어려우신 분들 특식입니다.
초장은 된장, 고춧가루, 스테비아, 마늘, 식초 등으로 만들었습니다. 맛있습니다. 문어는 자주 드시는 것보다 한 달에 3번 정도, 살아있는 상태에서 조리하여 미나리와 같이 드시는 것이 좋습니다.
전복, 바지락 등 조개류, 해삼, 생새우, 연어살, 대구살, 골뱅이, 올갱이 등 암환자 영양식의 종류는 많이 있습니다. 하지만 한 종류에 치우치지 말고 골고루 먹는 것을 권해드립니다. 음식 재료마다 특성이 있고 한 종류만 섭취하면 영양에 불균형이 발생할 수도 있습니다.
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