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종류별 암/남성암

[스크랩] 전립선을 예방하는 식탁 -제2편

by 크리에이터 정관진 2013. 2. 12.

글 영양실 손은주 실장

최근 대한비뇨기과학회는 성인 남성들의 전립선 평균크기가 5년새 23.5% 증가했다고 발표했다.

이는 2006년부터 2011년까지의 전립선 초음파검사를 분석한 결과로 남성의 평균 전립선 크기는 2006년 19.1g에서 2011년 23.6g으로 평균 4.5g(23.5%)이 더 커졌다.

초음파검사는 전립선비대증 검사 방법의 하나로, 크기가 20g을 넘으면 전립선비대증으로 진단한다.

학회는 전립선 크기가 증가한 주요 원인으로 동물성 식품 위주의 서구화된 식습관을 꼽았다.

또 미국 임상영양학회지 최신호에 실린 스웨덴 룬드 대학팀의 연구결과에 따르면 달착지근한 탄산음료를 하루 한 캔 꼴로 마시면 전립선암이 발생할 가능성이 크게 높아질 수 있는데, 하루 300ml의 탄산음료를 마시면 전혀 마시지 않는 사람보다 전립선 암 발생률이 40%높은 것으로 조사되었다.

하루에 2잔 이상의 술이 전립선암에 걸릴 위험을 20%나 높인다는 연구 결과도 있어, 고지방 고열량 위주의 서구화된 식생활은 전립선의 적임에 틀림없어 보인다.

반면 콩류 및 콩제품, 라이코펜 및 셀레늄 함유식품, 십자화과 채소는 전립선질환 발생을 감소시킨다알려져 있다. 라이코펜은 토마토, 수박, 살구 등에 많고, 셀레늄은 해바라기씨, 전곡류, 해산물 등에 많이 함유되어 있으며, 양배추, 컬리플라워, 브로콜리, 청경채 등이 십자화과 채소에 속한다.

1년 중 가장 모임이 많은 연말연시, 이 기간 중에 우리나라 연간 술 소비량 중 절반가량이 소비되며, 단골 회식 메뉴는 삼겹살, 치킨 등의 고지방 식품으로 전립선에게는 치명적일 수 있다.

남성들이여, 올 겨울 전립선 건강을 위하여 이런 메뉴들은 어떨까?

된장라이스

재료(2인분)

돼지고기 안심40g, 브로컬리30g, 애호박60g, 감자60g, 양파50g, 지30g, 표고버섯 20g, 양송이버섯20g, 들기름5g, 쌀100g,검정쌀20g소금.맛술, 후춧가루 약간, 덮밥소스(된장25g,대파20g,마늘5g, 전분30g, 고춧가루, 마른 다시마 약간)

돼지고기 안심은 깍둑 썰어서 후춧가루, 맛술, 소금에 재워둔다.

② 브로컬리는 한 잎씩 떼어 준비하고, 애호박, 감자, 양파, 가지는 네모나게 썬다.

③ 표고버섯은 기둥을 떼어 네모로 썰고, 양송이버섯은 껍질의 먼지를 털어내고 칼로 얇은 막을 벗긴 다음

네모나게 썬다.

④ 흰쌀과 검정쌀은 씻은 후 체에 밭쳐 30분 정도 둔 다음 밥을 고스고슬하게 짓는다.

⑤ 덮밥소스 재료를 넣고 끓인다.

⑥ 프라이팬에 들기름을 두르고 돼지고기 안심과 채소를 순서대로 넣고 볶다가 물을 부어 끓인다.

⑦ ⑥번 재료가 끓으면 번을 넣고 된장덮밥소스를 완성한다.

⑧ 일품그릇에 밥을 담고, 된장덮밥소스를 올려 마무리한다.

쌈밥도시락

재료(2인분)

쌀100g, 현미찹쌀20g, 근대4장, 깻잎16장, 배추김치2장, 건다시마20g양배추2장, 쌈장10g, 근대양념(다진마늘2g, 참기름5g, 소금약간,깻잎양념(다진 붉은고추 5g, 다진 풋고추 5g, 간장 20g, 물 50g)

① 쌀과 현미찹쌀을 섞어 고슬하게 밥을 한 후 한 입 크기의 주먹밥을 만든다.

② 근대는 데쳐서 다진 마늘, 참기름, 소금으로 양념한다.

③ 깻잎은 양념간장에 15∼20분간 재운다.

④ 김치는 속을 털어둔다.

⑤ 다시마는 물에 불려 짠맛을 빼고 끓는 물에 파랗게 데쳐서 6cm폭으로 자른다.

⑥ 양배추는 찐 다음 식혀 준비해놓는다.

⑦ ①을 2,3,4로 각각 말아 싸고 5,6에는 쌈장을 올려 말아 싼다.

매생이게살스프

재료(2인분)

게살50g, 매생이10g, 닭 육수(물 적당량, 닭300g, 월계수잎・통후추・양파・당근・샐러리・생강 약간),

달걀50g, 대파5g, 굴소스20g, 맛술10g, 소금・참기름・ 전분・후춧가루 약간

① 게살은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 준비한다.

② 매생이는 3번 정도 잘 흔들어 씻어주고 물기를 손으로 꼭 짠다.

③ 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 닭 육수 재료를 넣고 중불로 30분 가량 끓여서 닭 육수를 만든다.

④ 닭 육수에 게살, 매생이, 전분, 맛술을 넣고, 달걀을 곱게 풀어서 끓인다. 여기에 굴소스, 소금, 참기름,

파를 넣어 간을 맞춘 맞춘다.

⑤ 불을 끄고 그릇에 먹음직스럽게 담아낸다.

레드주스

재료(2인분)

사과1/3개, 당근1/3개, 방울토마토15개, 적채1/2장

① 사과는 껍질을 벗기지 않고 자른다.

② 적채는 적당한 크기로 자른다.

③ 당근은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.

④ 방울토마토는 꼭지를 뗀다

⑤ ①~④를 주서기에 넣고 간다.

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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