2월엔 사랑을 이야기하는 날이 하루 있죠. 요즘 온라인 쇼핑몰과 제과제빵 재료들을 파는 곳으로 유명한 방산시장에는 예쁜 초콜릿 재료들도 많이 나오고 있는데요, 트렌드에 귀를 쫑긋! 세운 폴리씨, 오늘은 달콤한 쿠키로 변신해볼까 해요.
아까워서 먹지 못할 것 같은 정말이지 멋진 솜씨들로 만든 레시피도 있지만, 폴리씨는 우리 모두 따라하기만 하면 되는 개성만점 쿠키를 만들거에요. ^^ '어려워요~' 하지 말고 따라하기만 하면 멋진 쿠키가 한가득~
오늘 만들 쿠키는 두가지에요.
1) 고소하고 바삭한 쿠키 위에 로열 아이싱을 이용해 만드는 알록달록 예쁜 쿠키
2) 초콜릿 펜으로 그림을 그린 초코 쿠키
* 아이싱과 초콜릿은 어떤 걸로 선택하는지 취향의 문제죠, 만드는 과정은 같아요. ^^
쿠키 재료 : 베이직 쿠키 믹스(250g) , 초코 쿠키 믹스(250g) , 계란 2개, 버터 40g x 2
아이싱 재료 : 슈거 파우더, 계란 흰자, 레몬즙, 색소 (여기서는 코코아와 녹차라떼 가루를 사용했어요)
초콜릿 데코 : 초콜릿 펜
도구 : 유산지, 오븐, 짤주머니
1. 쿠키 만들기
1. 실온에 둔 버터와 계란을 잘 섞어줘요.
2. 쿠키 믹스를 넣고, 하얀 가루가 없도록 잘 섞어줍니다.
3. 동글동글 뭉쳐두고 랩을 덮으면 표면이 건조해지지 않죠.
4. 납작 잡작 밀대로 밀어주세요. 두꺼운 쿠키가 좋으면 살짝 두껍게, 얇은 쿠키가 좋으면 얇게~ 취향대로 밀어주세요.
5. 오븐팬에 유산지를 깔고, 모양낸 쿠키를 올려주세요.
6. 180도에서 10~15분 정도 구워주세요.
Tip. 쿠키는 구워지면서 부피가 조금 커지니, 쿠키 사이에 여유를 두고 올려주세요.
오븐마다 온도와 시간이 다를 수 있으니 들여다보면서 확인해주셔야 해요.
2. 아이싱 만들기
1. 흰자를 거품기로 섞어 거품을 내어요.
2. 슈거 파우더와 잘 섞어줍니다. (농도는 레몬즙으로 맞춰요)
3. 녹차라떼 가루와 코코아 가루를 섞어 색깔있는 아이싱을 만들어주세요.
4. 짤주머니 안에 담아줍니다.
5. 쿠키 위를 아이싱으로 예쁘게 , 개성있게 꾸며주세요.
6. 초콜릿 펜은 따뜻한 물에 잠깐 담궈주면 초콜릿이 녹아요. 모양대로 짜주시면 되지요.
Tip. 초콜릿 펜의 끝 부분이 살짝 굳어 있는 경우가 있어요. 이럴 때는 힘을 주면 한꺼번에 많은 양이 나올 수 있어요.
3. 꾸미기, 포장하기,
1. 아이싱이나 초콜릿은 시원한 곳에 두고 굳혀주세요.
2. 다 굳어진 쿠키는 작은 비닐에 하나씩 담아주면 끝!
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