통곡류 제품 고르는 방법
섬유질(식이섬유)가 건강에 좋고, 섬유질 섭취에 좋은 방법이 통곡류를 먹는 것이다.
통곡류를 현미밥이나 잡곡밥을 통해서 섭취할 수도 있지만,
그 외에 통곡물로 만든 빵이나 시리얼 등의 제품을 사서 먹을 수도 있다.
그렇다면 제대로 된 통곡류 제품은 어떻게 살 수 있을까?
제품의 옆에 보면 탄수화물과 섬유질이 얼만큼 포함되어 있는지 표시되어 있다.
우리나라 모 회사의 통곡류 시리얼 영양표시다.
탄수화물이 32g 인데, 식이섬유는 1.7g 이다.
하버드 대학교 연구진에 따르면 탄수화물의 10% 이상이 식이섬유로 되어 있어야
제대로 된 통곡류 제품이라고 한다. (10:1 법칙)
10:1 법칙에 따르면 이 제품에는 최소한 3.2g의 식이섬유가 있어야 하는데,
1.7g 밖에 없기 때문에 제대로 된 제품이라고 보기 어렵다.
통곡류라는 포장에 현혹되지 말고, 제품 옆면의 영양표시를 잘 살피시기를..
10:1 법칙을 꼭 기억하자 !
출처 : 동남권원자력의학원 의학박사 김민석
[출처] 통곡류 제품 고르는 방법 - 10 :1의 법칙 |작성자 동남권원자력의학원
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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