고기를 잔뜩 먹고 나서도 왜 굳이 밥을 먹으려고 할까?
고기와 밥을 똑같이 먹으면 밥이 더 배부르다고 느낀다. 실제로 고기는 몇 인분씩 계속 먹을 수 있지만 밥을 그럴 수 없다. 고기는 소화되는데 시간이 오래 걸려 혈중 혈당량을 빨리 올리지 못하지만 효과는 오래간다. 그래서 고기를 먹으면 오랫동안 배가 든든하다고 느낀다. 밥이나 국수 같은 탄수화물은 그 반대로, 혈중 혈당수치를 빨리 올리지만 그 효과는 잠깐이다. 그래서 쉽게 배부르다고 느끼고 또 쉽게 배고프다고 느낀다. 고기를 많이 먹으면 배가 가득 차다고 느끼지만 뭔가 부족하다는 생각에 밥이나 냉면을 먹어야 식사를 다 했다고 느낀다.
이는 한국인의 식사습관 때문이기도 하지만 밥이나 국수는 혈중 혈당량을 빠른 속도로 올려 뇌에 있는 포만 중추를 결정적으로 만족시키기 때문이다. 다이어트를 하고 싶은 사람은 고기를 1인분 정도만 먹고 중간에 밥을 먹으면 다시 고기를 먹고 싶은 생각이 없어진다.
/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com
참고서적=내 몸의 생로병사 내가 챙겨보기
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 담쟁이덩굴효능 (0) | 2013.02.04 |
---|---|
[스크랩] 통곡류 제품 고르는 방법 - 10 :1의 법칙 (0) | 2013.02.04 |
[스크랩] 봄철에 마시면 좋은차 (0) | 2013.02.03 |
[스크랩] 제철 맞은 복어, 어떤 건강 효과 있나? (0) | 2013.02.01 |
[스크랩] 관절에 좋은 골담초의 효능 (0) | 2013.02.01 |