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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 최적의 저칼로리 자연치유식..사과!!

by 크리에이터 정관진 2012. 12. 25.

예부터 인정된 사과의 효능은 정장작용(整腸作用, 장내 미생물을 조절하고 연동운동을 촉진시켜 장이 정상적으로 작용하게끔 하는 것)이었다. 사과의 식이섬유가 정장작용을 촉진해 속이 편안해지고 변비나 설사 해소에도 도움을 주는 것이다.

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사과는 한 개만 먹어도 제법 포만감이 느껴져서 식욕을 억제할 수 있다. 게다가 변비가 해소되기 때문에 과잉 영양분이 축적되지 않고 오히려 그때까지 축적된 영양분이 소비되므로 체중은 줄어든다. 또한 사과는 단백질과 지방을 제외한 영양소를 충분히 함유한 저칼로리 식품이다. 이런 점에 주목해서 사과 다이어트가 유행했던 모양이다.

쥐를 이용한 실험에서도 사과 다이어트의 효과는 확인되었다. 사과 펙틴 10퍼센트가 함유된 먹이를 준 쥐와 20퍼센트 함유된 먹이를 준 쥐를 비교하니 사과 펙틴 함유량에 정확히 비례해서 다이어트 효과를 보였다.

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그뿐만 아니라 최근 실시된 연구를 통해 사과의 당분은 혈당치를 높이지 않는다는 점이 밝혀졌다. 사과에 함유된 과당은 포도당이나 설탕에 비하면 혈당치를 높이는 요소가 적기 때문이다. 따라서 당뇨병을 앓는 사람, 혈당치가 높아서 단것을 제한해야 하는 사람이라도 사과를 안심하고 먹어도 된다.

한방에서도 사과는 널리 쓰인다. 정장작용 외에 몸속 수분의 흐름을 좋게 하여 갈증을 다스리고 열을 내려 가슴께의 불쾌감을 개선하는 효과와 폐를 촉촉하게 하여 기침을 멎게 하고 술이 깨게 하는 효용이 있어 약선(藥膳, 약재를 넣어 조리한 음식)으로 사용된다. 서양의 민간요법에서는 사과의 꽃과 잎은 눈병에, 싹은 두통과 소화불량에 좋으며, 사과나무 껍질은 강장효과가 있어 널리 이용되고 있다.


출처 : (살을 빼고 독을 빼는) 아침 사과 혁명
저자 : 다자와 겐지 지음
출판사 : 위즈덤스타일
잘 참고하시고 많이들 스크랩해 가세요!!

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : TAYSON 원글보기
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