예로부터 주술적 의미와 건강식으로 쓰여 온 '팥'
일본은 우리나라의 10배 규모인 5만 8천 톤에 달하나, 수요량에는 미치지 못하여 2만 8천 톤 가량 수입하고 있다.
우리나라 자급률은 ‘90년 67.4% 수준이었으나 지속적으로 감소하여 ‘10년에는 15% 수준으로 감소하였다. 농가 수취가격이 지속적으로 상승함에도 불구하고, 다른 작목에 비해서 수익성이 낮아 농가가 재배를 기피하고 있는 실정이다.
고정 수요가 정해져 있고 국산이 좋다는 인식이 매우 높으므로 국산 팥의 충분한 수량을 확보할 수 있는 품종·재배기술 연구가 중요하다. 또한, 정책적으로는 대량 사용되는 산업용 팥은 수입을 하되 철저한 품질 관리를 해야 하고, 우리 팥은 지역·상품 특화의 방향으로 발전하도록 원료수급안정을 지원해야 한다.
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