우리나라 당뇨병 환자들의 나트륨 과다 섭취가 여러 가지 합병증 유발의 원인이 되는 것으로 나타났다.
17일 대한당뇨병학회는 국민건강영양조사(2008~2010년)에 참여한 당뇨병 환자 1480명을 대상으로 조사한 ‘당뇨병 환자 나트륨 섭취 실태 보고서’를 발표했다. 보고서에 따르면, 국내 당뇨병 환자의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4910㎎으로 이는 세계보건기구(WHO) 권장량인 2000㎎의 2.5배에 달하는 수치이다.
이번 조사에서 비교대상인 일반인 1만2477명의 나트륨 섭취량은 5188㎎이었다. 평균치만 비교했을 때, 일반인의 나트륨 섭취량이 당뇨병 환자의 섭취량보다 상대적으로 많았다. 하지만 조사 시점에 새롭게 당뇨병을 진단받은 343명의 나트륨 섭취량은 일반인 평균 수치보다 많은 5340㎎이었다. 이번 결과에 대해 당뇨병학회는 당뇨병 신규 환자뿐 아니라 이미 당뇨병을 앓고 있는 환자들도 여전히 짜게 먹는 식습관을 버리지 못하고 있다고 분석했다.
당뇨병 환자에게 나트륨 섭취과다가 문제가 되는 이유는 고혈압, 고지혈증 등 합병증이 발생해 당뇨병 치료가 더욱 어려워지기 때문이다. 실제로 이번 조사결과에서 하루 4000㎎ 이상 나트륨을 섭취하는 당뇨병 환자의 58%가 고혈압 상태였고, 60.7%는 저HDL콜레스테롤혈증을 합병증으로 갖고 있었다. 특히 하루 나트륨 섭취량이 4000mg 이상인 남성 당뇨병 환자(419명)의 고콜레스테롤혈증 유병률은 41.3%로, 4000mg 미만 섭취자(312명)의 26.9%보다 높았다.
당뇨병학회 식품영양이사인 전북대 박태선 교수는 “과다한 나트륨 섭취는 당뇨 합병증 위험을 더 키운다”며 “현재 당뇨 합병증이 없을지라도 합병증 예방차원에서 나트륨이 상대적으로 많이 들어가는 탕이나 조림 등의 음식을 줄이는 등의 식생활 습관을 들이는 게 좋다”고 말했다.
/ 최형창 헬스조선 인턴기자
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