이미 말씀 드렸지만 두서없는 글 다시 정리 하자면
간과 담(쓸개) 은 신맛을 원합니다. 과하면 위장을 나쁘게 합니다. [보통 매운 맛이 위장을 나쁘게 하는 것으로 알고 있는 데 잘못된 상식입니다. 물론 염증이 있으면 매운 것이 속을 쓰리게 하는 것은 사실입니다.] (목 극 토)
비장. 위장은 단맛을 원합니다. 과하면 신장을 나쁘게 합니다. [위장에는 단맛이 있는 음식이 좋습니다.] (토 극 수)
신장, 방광은 짠맛을 원합니다. 과하면 심장을 나쁘게 합니다. [소금은 고혈압에 적입니다.] (수 극 화)
심장, 소장은 쓴맛을 원합니다. 과하면 폐장 을 나쁘게 합니다. (화 극 금)
폐장, 대장은 매운맛을 원합니다. 과하면 간(간장)을 나쁘게 합니다.(금 극 화)
이것을 오행 중 상극이라 합니다.
요즘 젊은이들이 매운맛을 많이 찾지요 폐활량이 적어 인체가 요구해서 그렇습니다! 그러나 그 맛이 과하면 간이상합니다. [그래서 매운탕 같은 매운 안주에 에 술 마시면 빨리 취합니다]
오방색이라 하여 색동저고리 색입니다. 장기가 그 색을 띱니다.
붉은색 심장, 하얀색 폐장, 노란색 위장, 검정색 신장, 청색 또는 녹색 간장, 그 색의 음식이 그 장기에 좋습니다.
도라지 잔대 배 등은 폐, 감자 고구마 는 위, 붉은색 음식은 심장, 검은콩 깨 등은 신장, 녹색식물은 간 에~ 식단을 짜실 때 색깔 을 고려하셔서 골고루 하시면 좋습니다.
그밖에 자주색은 여기저기에 효과를 줍니다! 축구경기의 리베로(포지션이 없는 선수)처럼~
즙을 많이 마시면 통증물질(독)을 즉시분해 배설시킵니다.
독이 쌓이면 독이 머리 쪽 으로, 관절 쪽으로, 여자는 자궁 쪽으로, 많이 갑니다.
오방색과 음양오행
□ 우리나라는 본디 오방색(五方色 )의 서로 다른 성향의 음식을 고루 섭취하여 순응하고 건강을 유지하는 음식문화를 보유
◯ 오방색은 음양오행의 사상을 바탕으로 하는데, 다섯 가지 색은 각기 오행과 방위, 계절과 오장육부 등을 상징
오방색과 음양오행의 관계
색 |
계절 |
오행 |
맛 |
신체기관 |
방위 |
청(녹)색 |
봄 |
목 |
신맛 |
간장 |
동 |
적색 |
여름 |
화 |
쓴맛 |
심장 |
남 |
백색 |
가을 |
금 |
매운맛 |
폐 |
서 |
흑색 |
겨울 |
수 |
짠맛 |
신장 |
북 |
황색 |
4계절 |
토 |
단맛 |
위 |
중앙 |
◯ 청, 적, 백, 흑, 황의 오방색을 고루 먹는 것은 오장육부를 고루 건강하게 하는 것을 의미
- 오색 고명이 올라간 떡국과 국수, 색동 배열된 산적이나 구절판에는 음양오행에 순응하고자 하는 사상적 배경이 존재
◯ 한식과 오방색
▷ 음양오행의 조화를 음식에 담아 건강을 추구하기 위해 오방색으로 요리를 장식
- 비빔밥은 계란 노른자를 중심으로 동서남북을 의미하는 청, 백, 적, 흑색, 나물이 장식되어 있으며 이를 비벼 먹음으로써 신체가 건강해짐을 의미
- 신선로는 석이버섯, 호두, 은행, 황밤, 실백, 실고추의 오방색 재료를 얹어 국물을 부어 끊이는 음식으로 음양오행의 기운을 모두 담는다는 의미
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