케일 (Kale)
① 요법 소개
케일은 십자화과의 2년생 또는 다년생 식물로, 원산지는 지중해입니다. 양배추의 선조격인 식물로, 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등은 모두 케일을 품종 개량하여 육성한 것입니다. 종류에는 잎 가장자리가 오글거리는 곱슬케일, 쌈 채소로 이용되는 쌈케일, 흰색과 핑크색이 어우러진 꽃케일 등이 있습니다.
우리나라에서 흔히 먹는 케일은 콜라드라고도 부르는 쌈케일입니다. 쌈 채소로 이용할 경우 잎이 손바닥 크기로 자라면 한 잎씩 따내는 잎 따기로 수확합니다.
② 암 치료와의 연관성
과거 약초 문헌들에는 케일을 포함하는 양배추과(brassica)의 식물들이 다양한 암의 치료에 효과가 있다는 주장이 포함되어 있다고 합니다. 최근의 많은 실험실 연구 및 동물 실험에서도 양배추과(brassica) 식물에 항암 효과가 있다는 것이 보고되었습니다.
앙배추과 식물은 유방 종양의 생성을 억제하거나 자궁암, 식도암 등에 항암 효과를 지니며, 간 효소에도 영향을 준다고 합니다. 또한 에스트로겐 호르몬의 대사를 조절하여 긍정적인 역할을 하는 등 양배추과 식물들의 여러 효능들이 보고되고 있습니다. 그러나 양배추과 식물 중에서 케일의 직접적인 효능에 대한 자료는 없으며, 이와 관련된 실제 사람을 대상으로 하는 임상 연구 역시 관련 자료들이 없는 실정입니다.
③ 부작용
케일을 먹음으로써 나타나는 이상 반응은 알려지지 않았으며, 앞으로도 특별한 이상 반응은 없을 것으로 보입니다.
보건복지부와 국립암센터가 함께하는 국가암정보센터 입니다.
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