SBS 모닝와이드
여름철 건강 효소로 잡자.
설탕의 비율이 맞지 않으면 발효가 잘 안 됨.
머루 - 포도 는 50%
쑥은 30%
미나리 50~60% 등 약초마다 설탕 비율이 틀림.
패장초 효소가 여름나기에 좋다고 함.
패장초양의 3~40% 설탕.
초파리 때문에 밀봉을 잘 해야 한다고 함.
이상은 7/7일 아침 방송 메모 해 둔 것입니다.
직접효소 담그실 분은 방송 돌려보기를 하셔서 정확하게 하시기를 바랍니다.
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敗醬草(패장초)
敗醬草는敗醬科(마타리과)에속하는다년생초본인뚜깔나물의뿌리입니다. 기운은平하고약간씹어보면매운맛이있고쓴맛이있고甘味가있습니다. 약은좋지만잘사용하지못합니다. 끓여보면간장과된장을조리는냄새가심하므로약을달여드시라고첩약을싸드리면냄새가심하다고다시가져오는사람도있습니다. 그렇지만女科의상용약입니다. 붕루(崩漏), 상한음식을들어장이손상되어출혈이심한腸敗血증상, 小腹에어혈이뭉쳤을때어혈을없애는祛瘀解毒작용을합니다. 부종이있고오줌소태등이있을때消炎利尿하고, 남자의경우에는馬鞍熱氣(마안열기)라하는전립선염을치료하는작용이있습니다. 변을보기가힘들고피가나올때씁니다. 또한이약은소종배농작용이아주뛰어나서등창이나거나腸에서패혈증이생기고이질이생길때아주좋습니다. 또水를다스리는데아주좋아서비장, 신장, 간장의문제로생긴부종을다스립니다. 패장초의苦味로서간의쓸데없는열을삭히고, 어혈을없애고, 이수소종을시키고, 甘味로脾臟에쌓인습열을기화시켜소변으로보냅니다. 어혈을없애고물을내보내는작용이강하여水를다스리는데좋은약이지만냄새가심해서쓰기가힘듭니다. 가루로만들어먹이는방법도써봤지만그래도냄새가심해서미국환자들에게는쓰기가어렵습니다.
[출처]1. 敗醬草(패장초) -파혈거담약|작성자벽담
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